119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

В ОАЭ заявили, что Россия останется участником ОПЕК+, несмотря на геополитический кризис

https://www.traditionrolex.com/42

 
28 марта 2022 Просмотров: 592

Россия останется членом ОПЕК +, несмотря на геополитический кризис, полностью заместить объем ее добычи нефти на рынке сегодня никто не может. Об этом сказал министр энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейль аль-Мазруи выступая на Глобальном энергетическом форуме в Дубаи.

"Мы в ОПЕК всегда верим, что то, что касается добычи нефти, всегда должно оставаться вне политики. У нас две страны находятся под санкциями, и мы сделали все, чтобы они могли добывать. Что касается ОПЕК+, он сохранится. Россия - важный член альянса. И, если отставить политику в сторону, то мы не видим, чтобы кто-то мог заменить Россию на рынке нефти - а это 10 млн баррелей в сутки (б/с) - в полном объеме", - сказал он.

Дискуссии о возможном эмбарго на российский экспорт нефти начались после того, как Россия 24 февраля 2022 года начала военную спецоперацию, необходимую для денацификации и демилитаризации Украины, объяснял ранее президент РФ Владимир Путин.

С самого начала военной операции США, ЕС, Великобритания и другие присоединившиеся к ним страны ввели несколько пакетов санкций против российской экономики, в том числе персональные. Наиболее жесткие из них коснулись резервов Центрального банка РФ и деятельности крупнейших российских банков. Против нефтегазового сектора были введены финансовые и технологические санкции, которые запрещают поставку компонентов и технологий для разведки, добычи и переработки нефти в России. Кроме того, европейские компании отказываются от закупок российской нефти по санкционным и моральным соображениям. Это вызывало снижение стоимости нефти Urals по отношению к Brent на $30 за баррель и более.

Мазруи подчеркнул, что основа кризиса, с которым сейчас столкнулся мир из-за геополитики, была заложена много лет назад. "Мы всегда говорили о том, что нужно больше инвестиций в добычу нефти и газа, мы всегда выступали за диверсификацию ресурсов", - напомнил он. Сегодня, по его словам, чтобы избежать дефицита, миру придется подключить "все имеющиеся ресурсы".

Из-за жесткой климатической политики, вынудившей производителей нефти остановить инвестиции в развитие месторождений, страны ОПЕК+ только за последний год потеряли добычу в более чем 1 млн б/с, сказал он. "И еще неизвестно, сколько мы потеряем в будущем", - добавил он. По оценке Мазруи, страны, которые прежде недостаточно инвестировали в разведку ресурсов, в ближайшие годы могут потерять 10-15% добычи. Ежегодно мир теряет от пяти до восьми млн б/с нефтяного предложения в условиях растущего спроса из-за недоинвестирования, констатировал он.

Глава Минэнерго ОАЭ также считает необходимым задействовать все дипломатические средства для скорейшего мирного урегулирования конфликта на Украине, "а ни в коем случае не путем увеличения поставок вооружений".

Источник



https://www.traditionrolex.com/42