119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

В Пекине начал работу V Российско-Китайский энергетический бизнес-форум

https://www.traditionrolex.com/42

 
20 октября 2023 Просмотров: 787
В столице Китайской Народной Республики, Пекине, в четверг открылся V Российско-Китайский энергетический бизнес-форум (РКЭБФ).

Мероприятие проводится ежегодно с 2018 года в соответствии с договоренностями, достигнутыми Президентом РФ Владимиром Путиным и Председателем КНР Си Цзиньпином. Форум проходит под эгидой Комиссии при Президенте России по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности и Государственного энергетического управления КНР, соорганизаторами являются ПАО «НК «Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC).

В церемонии открытия Форума приняли участие вице-премьер Госсовета КНР Дин Сюэсян, Ответственный секретарь Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак, а также Председатель Совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации Дай Хоулян.

Приветствия участникам Форума направили Президент РФ Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин.

Послание Президента России зачитал Игорь Сечин. В своем приветствии Владимир Путин отметил, что отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между РФ и КНР достигли беспрецедентно высокого уровня и продолжают динамично развиваться. При этом одной из ключевых составляющих этих отношений является энергетическое сотрудничество, которое становится всё более активным и многоплановым.

По словам главы государства, весомую роль в продвижении взаимовыгодной кооперации играет Российско-Китайский энергетический бизнес-форум, который обеспечивает прямой конструктивный диалог между представителями профильных государственных ведомств, деловых и экспертных кругов двух стран.

После этого Игорь Сечин представил доклад, в котором изложил свои взгляды на текущее состояние и перспективы развития российско-китайского сотрудничества.

Россия нацелена на укрепление и углубление сотрудничества с китайской стороной по всей цепочке создания добавленной стоимости в энергетике и смежных областях, включая технологии, поставки оборудования и финансирование проектов. «Убежден, что потенциал нашего сотрудничества огромен, и мы находимся только в начале пути его реализации», - добавил Сечин.

«Сотрудничество между Россией и Китаем укрепляется по всем направлениям. Суммарный товарооборот наших стран за последнюю пятилетку вырос до 660 млрд долларов», - заявил Игорь Сечин. По его словам, по итогам 8 месяцев 2023 года Россия стала главным поставщиком нефти в Китай, опередив Саудовскую Аравию. В 2023 году в Китай уже поставлено более 75 млн тонн российской нефти, что на 25% больше, чем в прошлом.

В мероприятии в этом году принимают участие около 500 человек, среди которых: политические деятели, представители более 100 крупнейших российских и китайских компаний различных отраслей, ученые, академики, эксперты и аналитики.

Мероприятия РКЭБФ продлятся два дня. В первый день состоятся сессии, посвященные углублению российско-китайского энергосотрудничества, энергетическому переходу, а также формированию новых региональных и аналитических центров влияния. Завершат программу первого дня две технологические экскурсии для участников Форума: CNPC организует визит в свой Инженерно-строительный институт, Китайская энергетическая инвестиционная Корпорация – в Институт низкоуглеродных технологий и энергетики.

В пятницу на полях РКЭБФ будут проведены три круглых стола, на которых будут обсуждаться темы цифровой ядерной энергетики, высокотехнологичной добычи угля, а также энергетической безопасности и энергоперехода.

Пресс-служба ПАО «Роснефть»


https://www.traditionrolex.com/42