119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

В России сменились регионы-лидеры по переоборудованию автомобилей на метан

 
3 ноября 2022 Просмотров: 581
На фоне общего снижения потребительского спроса на покупку автомобилей в 2022 году аналогичная тенденция наблюдается на рынке переоборудования машин на использование природного газа как топлива. По итогам девяти месяцев 2022 года переоборудовано более 10 тысяч автомобилей. Пермский край стал регионом-лидером. Здесь на газ переведена почти тысяча машин. На втором месте Ростовская область — 800 автомобилей, на третьем Белгородская — 759. В 2021 году на первом месте была Ростовская область, на втором Пермский край и затем Краснодарский край. Данные о переоборудовании свыше 70% автопарка России аккумулируются в компании «Газпром газомоторное топливо», которая обеспечивает льготные условия по маркетинговым программам в 64 регионах страны.

«Сегодня в России есть два основных финансовых инструмента для перевода транспорта на метан. Это государственная субсидия и наши маркетинговые программы. К середине октября этого года было внесено изменение в Постановление правительства и утверждено увеличение доли субсидирования переоборудования транспорта с 1/3 до 2/3. Благодаря этой мере рынок начинает входить в активную фазу. Мы ощущаем это по заявкам, которые активно поступают из регионов по всей стране», — говорит руководитель компании Денис Корниенко.

Ежегодно из федерального бюджета на переоборудование транспорта на метан государство выделяет порядка 700 млн рублей. За период с 2019 по 2021 год за счет субсидии было переоборудовано почти 26 тыс. машин.

Маркетинговые программы «Газпром газомоторное топливо» дополняют федеральные и региональные субсидии. Например, до 70 тысяч экобонусов, равных 70 тысячам рублей, начисляются на специальную карту при участии в программе «Ecogas — экономия для Вас!+». Бонусами можно оплачивать 30% от стоимости топлива.

Беспрецедентные меры поддержки действуют в Сахалинской области — регион возмещает населению 100% стоимости перевода транспорта на метан (до 150 тыс. рублей). Сервисным центрам по переоборудованию автомобилей возмещают 70% расходов на закупку специального оборудования.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко не раз подчеркивал, что помимо экономического эффекта, перевод транспорта на газомоторное топливо, работает на улучшение экологии. В Южно-Сахалинске почти на 25% снизились выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта по сравнению с 2020 годом.

В Иркутской области правительство региона возмещает автовладельцам 90% затрат на переоборудование для физических лиц и 70% — для юридических лиц (до 200 тыс. рублей).

Эксперты ожидают, что увеличение доли субсидирования федерального бюджета позволит избежать существенного снижения уровня переоборудования на природный газ.

Пресс-центр ООО «Газпром газомоторное топливо»