119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

В России сократились экспорт и добыча газа, поставки нефти сохранили стабильность

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: klike.net

27 февраля 2023 Просмотров: 534
Год ограничений и запретов не привел к существенному сокращению добычи и обвалу экспорта российской нефти и угля. Но разрыв связей с Западом вызвал серьезное снижение экспорта газа в Европу и уменьшение добычи газа в нашей стране почти на 12%.

Против нашего газа никаких санкций со стороны ЕС не принималось. Но в результате ограничений финансовых операций с нашими компаниями, а также диверсий на "Северных потоках" Европа осталась почти совсем без нашего голубого топлива.

Поставки за границу и добыча нефти по итогам 2022 года выросли. Экспорт Россия почти полностью перенаправила в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Но это не говорит о том, что санкции на нас не повлияли. Эмбарго ЕС на импорт морем нашей нефти, а также потолок цен для нее заработали только с декабря 2022 года. А с марта 2023 года Россия добровольно сократит добычу на 500 тыс. баррелей в сутки.

С 5 февраля этого года заработал запрет ЕС на импорт российских нефтепродуктов и потолок цен для них. Перенаправить их экспорт из Европы в другие регионы нам пока не удалось. Страны АТР сами экспортируют готовое топливо.

Эмбарго ЕС на поставки российского угля заработало с августа 2022 года. В 2021 году из 227 млн тонн, отправленных за границу, только 50 млн тонн ушли в Европу. По итогам 2022 года экспорт снизился на 7,5%, но, скорее, это было следствием не запрета ЕС, а логистических проблем с отправкой угля в другие регионы. Добыча угля выросла с 438 млн тонн до 444 млн тонн.

Российская газета - Федеральный выпуск: №41(8986)


https://www.traditionrolex.com/42