119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

В январе-мае доступ к газу получили жители городов и деревень в 20 регионах России

https://www.traditionrolex.com/42

 
26 июня 2024 Просмотров: 543
Совет директоров ПАО «Газпром» принял к сведению информацию о перспективах развития системы газоснабжения и газификации субъектов Российской Федерации до 2030 года.

Отмечено, что цель «Газпрома» — обеспечить поэтапное завершение газификации к 2030 году. Создать условия, чтобы как можно больше жителей России могли пользоваться преимуществами природного газа — экономичного, экологичного и комфортного в быту топлива.

В настоящее время «Газпром» реализует программы развития газоснабжения и газификации 72 регионов РФ на 2021–2025 годы. Уже достигнут серьезный результат: в 2021–2023 годах возможность подключиться к сетевому газу получили жители более 224 тыс. квартир и домовладений, а также свыше тысячи котельных в 1,2 тыс. населенных пунктов. По предварительным данным, уровень газификации в целом по России на 1 января 2024 года вырос до 73,8% — это 89% из 100-процентной технически возможной сетевой газификации в стране.

В уже газифицированных населенных пунктах «Газпром» ведет догазификацию — бесплатно для потребителей подводит сетевой газ к границам частных домовладений и котельным медицинских и образовательных учреждений.

В 2024 году «Газпром» наращивает темп работ по газификации и догазификации российских регионов. В течение года планируется газифицировать около 700 населенных пунктов. Для этого «Газпром» строит газопроводы-отводы с газораспределительными станциями (ГРС), межпоселковые и внутрипоселковые газопроводы, проводит реконструкцию и техническое перевооружение действующих ГРС. Так, в январе-мае 2024 года часть мощностей уже построена — газопроводы подведены к городам, деревням и селам в 20 регионах России.

В рамках догазификации в стране на текущий момент обеспечена техническая возможность подключения к газовым сетям свыше 1,2 млн домовладений.

«Газпром» также активно вовлечен в реализацию поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным задачи по расширению действия программы догазификации на дома в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ), расположенных в границах газифицированных населенных пунктов. В настоящее время Единый оператор газификации (ЕОГ, ООО «Газпром газификация»), региональные операторы газификации в тесном взаимодействии с региональными органами власти принимают участие в разработке планов-графиков догазификации домовладений в СНТ.

Продолжается работа, направленная на развитие газификации ряда регионов и населенных пунктов, где пока нет сетевого природного газа. Это, в частности, Республика Бурятия, Забайкальский край, Мурманская область, гг. Тында (Амурская область), Биробиджан (Еврейский автономный округ), Красноярск (Красноярский край).

Совет директоров рассмотрел информацию о газоснабжении Хабаровского края с 2025 года, а также Камчатского края и Курильских островов.

В Хабаровском крае «Газпром» завершает проектирование и ведет подготовку к строительству газопроводов-отводов для переподключения потребителей газопровода «Оха — Комсомольск-на-Амуре» (не принадлежит компании) к магистральному газопроводу «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

Продолжается работа по газификации Камчатского края. Ведется проектирование распределительной инфраструктуры для газификации потребителей в Елизовском районе.

В завершающей стадии — разработка проектной документации для строительства межпоселкового газопровода к котельным Вилючинского городского округа. Проект реализуется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Кроме того, «Газпром» продолжает работать над реализацией проекта автономной газификации (с использованием сжиженного природного газа) потребителей Курильских островов.

Правлению «Газпрома» и дочерним обществам поручено продолжить работу по развитию системы газоснабжения и газификации субъектов РФ, а также по обеспечению газоснабжения Хабаровского края, Камчатского края и Курильских островов.

Управление информации ПАО «Газпром»



https://www.traditionrolex.com/42