119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Венгрия и Словакия самостоятельно заплатили за транзит российской нефти через Украину

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: © AP Photo / Zsolt Szigetvary

10 августа 2022 Просмотров: 541
Венгерская MOL и словацкая Slovnaft (принадлежит MOL) сообщили, что сами оплатили транзит российской нефти по трубопроводу "Дружба" через Украину. Обе компании ожидают, что поставки возобновятся в ближайшие дни.

Так, Reuters со ссылкой на MOL сообщает, что украинская сторона обязалась в течение нескольких дней возобновить транспортировку сырой нефти.

В свою очередь словацкая газета Pravda также отмечает, что Россия и Украина приняли предложение MOL и Slovnaft по оплате за транзит российской нефти.

Во вторник стало известно, что "Укртранснафта" остановила прокачку по южной ветке нефтепровода "Дружба". Причиной стала невозможность проведения платежа со стороны "Транснефти" за транзит в условиях санкций Евросоюза.

Поставки по южной ветке "Дружбы" идут в направлении нефтеперерабатывающих заводов в Венгрии, Словакии и Чехии. Максимальный объем прокачки по этому маршруту не превышает 0,5 млн баррелей в сутки. По оценкам экспертов, наиболее сильно от остановки поставок пострадает Словакия - 92% импорта нефти в страну идет по "Дружбе".

Источник


https://www.traditionrolex.com/42