119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко оценила вклад Омского НПЗ в реализацию федерального проекта «Чистый воздух»

https://www.traditionrolex.com/42

 
3 июля 2023 Просмотров: 738
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко в рамках визита в Омск посетила строительную площадку комплекса «Биосфера» — биологических очистных сооружений Омского НПЗ. Инвестиции «Газпром нефти» в строительство уникального комплекса составляют 28 млрд рублей. Проект включен в план мероприятий федерального проекта «Чистый воздух». Благодаря «Биосфере» Омский НПЗ «Газпром нефти» обеспечит очистку всех промышленных стоков с эффективностью 100%, перейдет на практически замкнутый цикл водопотребления и на 70% снизит объем использования речной воды. Строительные работы планируется завершить в 2023 году.

Технологии биологической очистки «Биосферы» разработаны российскими специалистами и включают современную многоступенчатую систему очистки: механическую, физико-химическую, биологическую, а также угольную фильтрацию и обеззараживание ультрафиолетом.

Совместно с главой Омской области Виталием Хоценко вице-премьер оценила также работу по реализации другого проекта «Чистого воздуха» — автоматизированной системы мониторинга воздуха. Созданная «Газпром нефтью» система мониторинга охватывает ряд ключевых объектов ОНПЗ. Установленные на них датчики экологического контроля всю полученную информацию передают напрямую в природоохранные ведомства.

Виктория Абрамченко, Заместитель председателя Правительства Российской Федерации: «Газпром нефть» является чемпионом по проекту «Чистый воздух» не только на территории Омской области, а вообще во всех городах действия проекта. Сегодня мы увидели очистные сооружения, которые влияют не только на воздух в городе, но и приводят фактически к другой культуре промышленного производства. Мы сегодня услышали от специалистов предприятия, что вода, которую Омский НПЗ берет из Иртыша, будет оставаться внутри предприятия. Получается замкнутый контур водопотребления. 28 миллиардов рублей инвестировано «Газпром нефтью» в такие современные очистные сооружения. Это очень важный капиталоемкий и экологический проект. Я, честно скажу, такого не видела еще нигде в стране».

Виталий Хоценко, Глава Омской области: «Омский НПЗ является первопроходцем в вопросах внедрения современных природосберегающих технологий. Предприятие первым в регионе запустило прямую передачу экологических данных с промышленных объектов в природоохранные ведомства через автоматизированную систему мониторинга воздуха. Сейчас ОНПЗ завершает крупнейший природоохранный проект в регионе — строительство инновационного комплекса водоочистки «Биосфера». Новый объект поможет сократить потребление речной воды и сберечь водные ресурсы Иртыша. Обширный опыт ОНПЗ в обеспечении экологической безопасности — ориентир для всех промышленных предприятий Омской области».

Олег Белявский, Генеральный директор Омского НПЗ: «С 2008 года «Газпром нефть» продолжает модернизацию Омского НПЗ. Сегодня предприятие — это ключевой российский производитель бензина, дизельного топлива и авиационного керосина. Еще на старте модернизации перед нами стояла задача повышения операционной эффективности и последовательного снижения общего воздействия производства на окружающую среду. Благодаря современным технологиям Омский НПЗ выходит на рекордные показатели переработки нефти и улучшает экологические показатели — воздействие сокращено уже на 40%, а к 2025 году снизится еще на 25%».

Пресс-служба ПАО «Газпром нефть»


https://www.traditionrolex.com/42