119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Власти ФРГ запустили в действие чрезвычайный план на случай прекращения поставок газа

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: © REUTERS/Christian Charisius

30 марта 2022 Просмотров: 593

Вице-канцлер Германии Роберт Хабек заявил, что страна не будет нарушать контракты и платить за газ в рублях.

Власти Германии запустили в действие чрезвычайный план на случай прекращения поставок энергоносителей со стороны России. С таким заявлением выступил в среду вице-канцлер Германии, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек на пресс-конференции в Берлине.

"Со стороны России был ряд заявлений о том, что если этого [оплаты за энергоносители в рублях] не произойдет, то поставки будут прекращены. Чтобы подготовиться к такой ситуации, я сегодня утром объявил о первом уровне предупреждения в рамках газовой директивы", - сказал Хабек. Он отметил, что чрезвычайным планом предусмотрены три ступени, речь идет о первой из них.

"Она предусматривает мониторинг ситуации", - пояснил он. Министр сообщил, что на этой стадии в ведомстве создается кризисный штаб.

Вместе с тем Хабек заметил, что "в настоящее время проблем с поставками газа не наблюдается". "Тем не менее мы должны усилить меры предосторожности, чтобы быть готовыми в случае эскалации со стороны России", - утверждал глава Минэкономики ФРГ. "Кризисный штаб анализирует и оценивает ситуацию с поставками, чтобы при необходимости можно было принять дополнительные меры для повышения безопасности поставок", - подытожил министр.

Безопасность энергоснабжения

Германия не будет платить за поставляемый Россией природный газ в рублях и тем самым нарушать действующие контракты, заявил Хабек."Мы не приемлем нарушение частных контрактов по поставкам [энергоносителей]. Я рад, что компании точно так же оценивают ситуацию", - сказал он. Хабек напомнил, что ранее страны Группы семи отклонили возможность оплаты за российские энергоресурсы в рублях.

Безопасность энергоснабжения Германии обеспечена, сказал вице-канцлер. 

"В настоящее время нет перебоев в снабжении, - отметил он. - Я могу сказать, что хранилища сейчас заполнены на 25%". "До сих пор контракты по поставкам соблюдались", - добавил Хабек.

Источчик



https://www.traditionrolex.com/42