119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Внесение изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в РФ», закрепляющих принцип «бери или плати» для долгосрочных поставок газа

https://www.traditionrolex.com/42

 
15 ноября 2023 Просмотров: 809
Комитет по энергетике выносит на второе чтение Госдумы проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» и статьи 52 и 521 Градостроительного кодекса Российской Федерации», который закрепляет принцип «бери или плати» для долгосрочных поставок газа.

Подготовка ко второму чтению документа заняла более полутора лет и потребовала более десятка согласительных совещаний. Его принятие необходимо для повышения темпов социальной газификации и   привлечения инвесторов к проектам газопереработки и газохимии. 

В части изменений № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» уточняется понятийный аппарат закона, в частности  - термин «газ»; вводится понятие  «схема газоснабжения и газификации субъекта Российской Федерации». Нормативное закрепление этого понятия на федеральном уровне узаконит разработанные в схемах мероприятия в качестве информационной базы для формирования региональных программ газификации, обеспечит системность принимаемых технических решений региональных программ газификации и согласованность с перспективами развития газоснабжения, утвержденными субъектами Российской Федерации и ПАО «Газпром», повысит ответственность органов исполнительной власти субъектов за предоставляемую информация при разработке или актуализации генеральных схем.

Изменениями в статью 18 № 69-ФЗ закрепляется новая категория покупателей газа, имеющих преимущественное право на заключение договоров поставки газа, а именно – российские промышленные потребители, имеющие намерение заключить долгосрочный договор поставки газа  на условиях «бери или плати». Категории определяются Правительством РФ, в них войдут, в том числе, новые промышленные объекты нефтегазопереработки и нефтегазохимии,  производства тепловой и электрической энергии, нуждающиеся в долгосрочной поставке крупных объемов газа. Условие заключения долгосрочного договора поставки газа -  «бери или плати»,  в соответствии с которым потребители в случае невыборки ими газа гарантируют поставщику газа оплату стоимости поставленного газа в расчетном периоде.

«Развитие механизмов «бери или плати» необходимо для того, чтобы можно было заключать долгосрочные контракты, брать на себя взаимные обязательства и в части поставки газа, и в части его потребления, для того, чтобы можно было реализовать инвестиционные газохимические проекты там, где есть для этого необходимые ресурсы, добычная база, развитая транспортная структура или инвестиции в развитие транспортной структуры требуются незначительные», — пояснил председатель комитета по энергетике Павел Завальный на заседании комитета. 

Законопроектом также устанавливаются полномочия Правительства РФ по утверждению правил технологического присоединения к магистральным газопроводам. Органы региональной исполнительной власти наделяются полномочиями по утверждению перевода потребителей на альтернативные виды топлива, а также графиков ограничения подачи газа потребителям при аварии.

Также законопроект предлагает предусмотреть внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ для предоставления возможности застройщику, техническому заказчику запросить информацию о возможности подключения  объектов капитального строительства к перспективным сетям инженерно-технического обеспечения (за исключением сетей электроснабжения).  Это необходимо для прохождения ими экспертизы проектной документации и привлечения финансирования для осуществления проектов, в том числе, в рамках программ газификации.

Статс-секретарь - заместитель Министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко поблагодарила председателя комитета по энергетике Павла Завального за кропотливую работу по урегулированию разногласий компаний при подготовке законопроекта ко второму чтению, подчеркнула его важность для реализации программ социальной газификации и сообщила, что подзаконные акты, необходимые для работы закона, будут разработаны своевременно.   

Рассмотрение законопроекта во втором чтении на пленарном заседании Государственной Думой намечено на 28 ноября.



https://www.traditionrolex.com/42