119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Водород «в два раза сильнее парникового газа, чем считалось ранее»: исследование правительства Великобритании

https://www.traditionrolex.com/42

 
15 апреля 2022 Просмотров: 1179
В отчете подчеркивается важность предотвращения утечек из будущей инфраструктуры H2.

Исследование, опубликованное в пятницу Министерством бизнеса, энергетики и промышленной стратегии правительства Великобритании (BEIS), показало, что водород в два раза сильнее парникового газа, чем считалось ранее.

В 75-страничном отчете «Атмосферные последствия увеличения использования водорода » поясняется, что H2 является косвенным парниковым газом, который вступает в реакцию с другими парниковыми газами в атмосфере, увеличивая их потенциал глобального потепления (ПГП).

Исследования показали, что при переходе на использование водорода неизбежны многочисленные утечки этого газа. Так, ежедневные потери при хранении в баллоне под давлением составляют от 0,12 % до 0,24 %. В сжиженном и охлажденном состоянии они достигают уже до 1 % в день, а при прокачке через трубопроводы потери будут на 20 % больше, чем в случае природного газа. Полный цикл выработки водорода методом электролиза, закачки в топливный элемент и хранения до полной переработки в энергию в лучшем случае сулит потери 3,2%, а в худшем, с учетом человеческого фактора — до 10 %.

Авторы отчета пришли к выводу, что если строжайше соблюдать все правила техники безопасности, то мировая энергетика будет терять всего 1,5 % всего выработанного водорода. А если допустить его широкое применение без должного контроля, по аналогии с тем, как сейчас обычные потребители заправляют топливом машины на АЗС, то утечки достигнут катастрофических 10 %. Однако и в этом случае применение водорода менее вредно для атмосферы планеты, чем выбросы CO2.

Полный текст статьи в оригинале: https://www.rechargenews.com/energy-transition/hydrogen-twice-as-powerful-a-greenhouse-gas-as-previo...

Источник



https://www.traditionrolex.com/42