119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Высокотехнологичное бурение: на Семаковском газовом месторождении досрочно построен первый куст скважин

https://www.traditionrolex.com/42

 
3 августа 2021 Просмотров: 4300

Куст из 11 скважин построен качественно и быстро — на 2,5 месяца раньше срока. Это часть первого этапа освоения крупного месторождения на Ямале — Семаковского. На берегах и под толщей Тазовской губы — это залив Карского моря — более 320 миллиардов кубометров газа. Его добыча стартует в следующем году, а сейчас идет обустройство месторождения. На данном этапе идет строительство второго куста. Пробурено уже три скважины.

Семаковское месторождение расположено в Надым-Пур-Тазовском регионе с комплексом месторождений, который на начальном этапе является ресурсной базой крупнейшего в России газоперерабатывающего комплекса, строящегося в районе Усть-Луги на Балтике. Он станет крупнейшим в России по переработке газа, ведущим в Европе по производству сжиженного природного газа и мировым лидером по выпуску полимерной продукции.

Завершив работу на Семаковском месторождении, строители переместятся севернее, на ещё более масштабное Тамбейское месторождение с запасами в триллионы кубометров газа. Здесь будет применяться накопленный опыт организации стройки с высокотехнологичным бурением в условиях арктической тундры. Тамбей также станет сырьевой базой для комплекса в Усть-Луге.

Строительство скважин на Семаковском месторождении ведется с 2020 года. Сейчас на объекте занято более 800 инженеров и рабочих, а также свыше 400 единиц техники. Стройка идет силами российских специалистов с применением отечественного оборудования.

Оператор проекта — созданная «Газпромом» и «РусГазДобычей» компания «РусГазАльянс» — применяет роторную управляемую систему. С её помощью строятся скважины сложной конфигурации с длинными стволами. Технология позволяет менять направление бурения, отклоняться от горизонтали и вертикали и заходить точно в газовые залежи.      

Управление процессом ведётся с поверхности. Встроенная система телеметрии передаёт данные с разных глубин инженерам по геонавигации, которые принимают решения о корректировках траектории. Такой метод освоения Семаковского месторождения уже позволил сократить среднюю продолжительность бурения почти вдвое, а также сократить удельные капитальные вложения на 25%.

Объект строится в сложных природных условиях: вечная мерзлота, суровые зимы с низкими температурами (до - 50 Сº) и заболоченная в летний период территория. Добраться до неё можно только по зимнику или на вертолете. Ближайший населенный пункт — это поселок Ямбург — находится почти в 150 километрах от месторождения, поэтому одновременно со скважинами строится собственная инфраструктура для специалистов по эксплуатации. Они будут работать вахтовым методом — сменять друг друга каждый месяц. Персонал разместится в общежитиях гостиничного типа со столовой и спортзалом.

Справка

КПЭГ в Усть-Луге станет самым крупным предприятием по переработке газа в стране. Проект уникальный, он начинается с добычи газа на Тамбейском месторождении, потом по модернизированному газопроводу 45 млрд кубов этансодержащего газа будет транспортироваться на площадку в Усть-Луге. Никогда одновременно не начиналось строительство и освоение месторождения. Никогда не строился комплекс из четырех заводов такого размера на одной площадке. Это газоперерабатывающий завод, завод по сжижению, а также завод по переработке метана и завод по производству полиэтилена.

Благодаря объемам производства СПГ на уровне 13 млн тонн в год, комплекс станет крупнейшим в Европе. Новый комплекс выведет Россию в тройку лидеров по производству и продаже сжиженного природного газа. А подобного по мощности производства полиэтилена вообще нет в мире — чтобы производить одновременно на одном заводе 3 млн тонн полимеров.

Комплекс по переработке этансодержащего газа создается совместно «РусГазДобычей» и «Газпромом».

Пресс-служба КПЭГ в Усть-Луге



https://www.traditionrolex.com/42