119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Wintershall Dea нужен водород, чтобы достичь климатических целей

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: wintershalldea.ru

25 июня 2021 Просмотров: 771

Берлин. Российско-европейское партнерство в области энергетики должно перейти на новый уровень, связанный с улавливанием и хранением углерода и водородом. Об этом заявил глава немецкой компании Wintershall Dea Марио Мерен.

«Россия находится в отличном положении для экспорта водорода. У нее огромные запасы природного газа, из которого можно производить голубой водород. Россия инвестирует в современную трубопроводную инфраструктуру - уже работает «Северный поток-1», мы говорили с вами про «Северный поток-2», есть и другие проекты», - сказал он.

По разработанной Минэнерго концепции развития водородной энергетики Россия к 2050 году намерена зарабатывать от экспорта экологически чистых видов водорода от $23,6 млрд до $100,2 млрд в год, поставляя на мировой рынок от 7,9 млн до 33,4 млн т., сообщает РБК.

«Мы, европейцы, должны пользоваться преимуществами от соседства с Россией, которая является надежным поставщиком энергии по доступным ценам», — добавил Мерен.

Весной газотранспортная компания и еще одна немецкая компания RWE, а также голландская Gasunie и англо-голландская Royal Dutch Shell подписали декларацию о намерениях относительно проекта AquaDuctus - газопровода для транспортировки «зеленого» водорода с Северного моря в Германию. Первым шагом в работе над проектом AquaDuctus будет проведение подробного технико-экономического обоснования.

А 1 июня Gascade и Ontras договорились о создании сети газопроводов для водорода в Германии. С 2026 года в Восточной Германии планируется создать хаб по производству климатически нейтрального водорода. Партнеры планируют создать систему транспортировки водорода за счет преобразования существующей метановой газотранспортной инфраструктуры и строительства новых трубопроводов.

«Мы в Wintershall Dea уверены, что нам нужен водород, чтобы достичь климатических целей. Но мы также уверены в том, что этого удастся достичь, если мы перестанем обсуждать цвет водорода - «голубой», «зеленый» и т. д. - и вместо этого реально начнем создавать рынок водорода», - отметил Марио Мерен.

Источник



https://www.traditionrolex.com/42