119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Wintershall Dea признала потерю 1 млрд евро, вложенного в "Северный поток-2"

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: Томас Ойгстер/ РИА Новости

3 марта 2022 Просмотров: 1200

Немецкая компания Wintershall Dea заявила о намерении списать миллиард евро, вложенный в строительство "Северного потока-2". Компания также заявила о намерении свернуть все проекты по добыче газа и нефти в России, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Wintershall Dea.

При этом компания продолжит участие в действующих проектах на территории России. Речь идет о двух проектах по добыче газа в Сибири - Южно-Русском и Ачимовском.

Проект "Северный поток-2" и его владельцы попали в санкционный список США, а ранее в Германии был отозван доклад об энергобезопасности газопровода в связи с ситуацией на Украине.

При этом эксперты считают, что говорить о полном закрытии проекта пока рано. По мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, увольнение 140 сотрудников в главном офисе Nord Stream 2 в швейцарском городе Цуга является переформатированием проекта в условиях санкций и минимизацией рисков предъявления финансовых требований к акционеру.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Также труба пройдет по территориальным или исключительным экономическим зонам Финляндии, Швеции и Дании. Пропускная способность газопровода оценивается в 55 млрд кубометров газа в год.

Строительство газопровода завершилось еще в сентябре 2021 года. При этом для полноценной работы необходимо пройти сертификацию и получить разрешение немецкого регулятора.

Источник



https://www.traditionrolex.com/42