119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

WSJ: Европейские заводы вскоре могут закрыться без дешевого российского сырья

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: Стрингер/ РИА Новости

14 июня 2022 Просмотров: 593

Некоторые заводы в европейских странах, которые на протяжении многих лет работали только благодаря дешевому российскому сырью - нефти и газу, вскоре могут закрыться, не выдержав конкуренции с предприятиями США и Ближнего Востока, где стоимость энергии намного ниже.

Причина - стремительный рост цен на электроэнергию в промышленном секторе, который ограничивает возможности европейских производителей в конкуренции на мировом рынке. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

Европейские предприятия изо всех сил стараются найти альтернативу российским энергоносителям, опасаясь, что Москва якобы может внезапно перекрыть газовый кран. Поиски сырья идут еще и на фоне попытки Евросоюза самостоятельно отказаться от российских нефти и газа. Среди претендентов - американские производители сжиженного газа (СПГ), которые пытаются покрыть весь спрос, однако экстремальные погодные условия и потребность в новом оборудовании для расширения объема производства СПГ серьезно осложняют решение этой проблемы.

В итоге европейские производители продуктов нефтехимии, удобрений, стали и другой продукции, на выпуск которой уходит много энергии, оказались под давлением внешних обстоятельств, в части роста цен на энергоносители. В США, на Ближнем Востоке и в других регионах затраты на энергию ниже, чем в Европе, как и цены на газ, и поэтому перед лицом серьезной конкуренции европейские заводы закрываются, пишет газета.

По прогнозам экспертов, высокие цены на сырье в Европе будут и дальше тормозить промышленное производство в регионе и его экономический рост, а ВВП Германии - крупнейшей экономики ЕС - может во втором квартале показать падение.

Поэтапный отказ от поставок из России может в перспективе поставить европейскую промышленность в невыгодное положение в части конкуренции, если производители не смогут внедрить технологии, которые позволят резко сократить потребление нефти и газа. Проблема в том, что многие из этих технологий, такие как энергия ветра и солнца для снабжения печей химических производств или водород для выпуска стали, еще не скоро станут коммерчески жизнеспособными и потребуют огромных инвестиций, заключили руководители компаний, опрошенных WSJ.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42