119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Япония заявила о намерении сохранить участие в проекте «Сахалин-1»

 

Фото: Russian Look, GlobalLookPress

1 ноября 2022 Просмотров: 460

Власти Японии планируют сохранить участие в российском нефтегазовом проекте "Сахалин-1". Соответствующее заявление сделал министр экономики, торговли и промышленности страны Ясутоси Нисимура.

"После изучения деталей указа президента России и сопутствующих процедур мы подтвердили свое намерение сохранить участие в проекте "Сахалин-1", - приводит его слова ТАСС.

Министр добавил, что во время встречи с руководством компании Sodeco передал ему просьбу рассмотреть этот вопрос в положительном ключе. По словам Нисимуры, участие в проекте важно для сохранения энергетической безопасности Японии.

Напомним, что Министерство экономики, торговли и промышленности Японии является акционером Sodeco, которая владеет 30 процентами нынешнего оператора "Сахалина-1", наряду с другими инвесторами, включая Japex, ITOCHU, Marubeni, Inpex. Сейчас до 95 процентов нефти в Японию поступает из стран Ближнего Востока. Сахалинскую нефть страна пока не импортирует.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству создать российского оператора проекта "Сахалин-1". Согласно документу, организации перейдут все права и обязанности нынешнего оператора, компании "Эксон Нефтегаз Лимитед". Все имущество консорциума будет незамедлительно передано в собственность РФ с одновременной его передачей в безвозмездное пользование обществу.

Источник