119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Закачка газа в ПХГ Европы побила исторический рекорд

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: istock

2 июня 2022 Просмотров: 711
Закачка газа в европейские подземные хранилища газа (ПХГ) в мае достигла абсолютного максимума за всю историю наблюдений с 2011 года. Об этом свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe.

Так, в прошлом месяце хранилища пополнились на 15,6 млрд кубометров газа, что на 52% выше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 11,5% больше майского рекорда 2018 года.

В целом заполненность ПХГ Европы к концу мая составила 47,13% (чуть больше 50 млрд кубометров), что на 9,5% больше, чем в мае прошлого года, но на 2,5% ниже, чем в среднем на эту дату за последние 5 лет.

Напомним, новая схема оплаты за поставки российского газа в Европу работает с 1 апреля. Согласно указу президента Владимира Путина, западные компании должны открыть счет в "Газпромбанке", на которые и будут зачисляться платежи за газ в валюте, предусмотренной контрактом. Затем банк сам продает валюту на Московской бирже и переводит рубли "Газпрому".

Как ранее сообщал телеканал CNN, европейские страны осенью могут "начать драку" за газ в связи с дефицитом энергоресурсов.

Источник



https://www.traditionrolex.com/42