119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Запасов газа в России хватит еще на сто лет

https://www.traditionrolex.com/42

 
1 февраля 2023 Просмотров: 556
В отличие от Европы, где свой газ быстро закончился и дальше пришлось его импортировать, в России запасов достаточно. Газа хватит еще на 100 лет, чтобы обеспечивать население дешевым топливом.

Начало использования газа в России в конце XIX века не было связано с этими запасами. Тогда для освещения улиц и отопления использовался газ, получаемый при переработке угля и нефти, так называемый искусственный газ. Период же массовой установки газовых плит в домах пришелся на 1950-1960-е годы, когда началась массовая застройка городов пятиэтажками.

Было у этого процесса экономическое обоснование. Производство газовых плит проще и дешевле, чем надежных и долговечных электрических плит. Такие модели появились позже, а до ума были доведены лишь к концу XX века. К тому же газ был дешев, а в новых домах не требовалось проводить электрические сети, способные выдерживать большую дополнительную нагрузку. Но в 1970-х стали строить дома выше 20 этажей. В это же время вводится запрет на газификацию домов выше 10 этажей - из соображений безопасности. Хотя построенные незадолго до этого 12-этажные дома еще были газифицированы.

Как отмечает первый вице-президент "ОПОРЫ России" Павел Сигал, электроплиты более продвинуты с точки зрения функционала, различных опций, которые доступны потребителям, а также более безопасны. Газ легко воспламеняется, могут быть протечки, оборудование надо регулярно проверять. Огонь тоже является источником опасности, особенно для детей. Если же говорить про стоимость, то электричество дороже, чем газ, потому газовые плиты более экономичны. Понятно, если переводить все дома на электричество, то нужно менять оборудование, и это затраты на многие миллиарды рублей.

Есть здесь и другая сторона. Как ни странно, внешнеполитическая. По мнению эксперта ИК "ИВА Партнерс" Артема Клюкина, в свете того, что сейчас поставки газа на Запад сокращаются и еще неизвестно, как долго сохранится текущая ситуация, в России образуется избыток газа. В этом контексте идея замены газовых плит на электрические там, куда уже проложены трубы, выглядит как минимум странно. Тем более что газ используется в том числе и для генерации электроэнергии, а законы физики не обмануть - после перегона тепловой энергии в электрическую, передачи по проводам и нового преобразования в тепловую трудно рассчитывать получить выигрыш. И это не считая расходов на модернизацию электросетей и замену самих плит. Так что целесообразность выбора газовых или электрических плит может рассматриваться в зависимости от местных условий в случае новых домов, но замена газового оборудования на электрическое в эксплуатируемых домах нецелесообразна.

С этим не согласен ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. Замена газовых плит на электрические целесообразна, считает он. Во-первых, это позволит сократить число аварий с газовым оборудованием. Во-вторых, положительно скажется на экологии, ведь при работе электрических плит нет вредных выбросов. В-третьих, такой ценный ресурс, как газ, не будет просто сжигаться, а может быть направлен на другие цели.

Спрос на электроплиты подтолкнет машиностроение, потребители захотят приобрести разные виды плит, что послужит развитию производства всего сегмента бытовой техники в стране. Возможно, потребуется частично заменить оборудование в некоторых домах, где оно изношено и может не выдержать дополнительной нагрузки, но вряд ли такая замена будет массовой в масштабах страны. Но ориентировочная стоимость работ по замене электрического оборудования может составить несколько миллиардов рублей.

Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №22(8967)


https://www.traditionrolex.com/42