119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Завод в Новгородской области ввел в эксплуатацию две линии по производству труб для газификации

 
1 февраля 2023 Просмотров: 488

31 января 2023 года на заводе ЗАО «Петерпайп» на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Боровичи» в Новгородской области состоялся ввод в эксплуатацию двух линии по производству полиэтиленовых труб, используемых для строительства газовых сетей.

В мероприятии приняли участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин и заместитель генерального директора по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром межрегионгаз» Олег Ляпустин.

Линии предназначены для производства газовых и водопроводных труб из отечественного полиэтиленового сырья. На предприятии организован выпуск напорных труб увеличенной длины — 18 м вместо 13 м, — что ускоряет монтаж трубопроводов за счет снижения количества стыков.

Всего на заводе теперь работают три производственные линии, первая из которых была запущена в марте прошлого года. Максимальная производственная мощность предприятия с вводом двух линий достигла 2 тонн переработки сырья в час, более 1 тыс. тонн (или около 100 км труб диаметром 225 мм) готовой продукции в месяц и примерно 1,2 тыс. км труб в год.

Газовая отрасль за счет реализации проекта получит дополнительные объемы комплектующих для строительства газовой инфраструктуры по всей стране. Первая выпущенная на новых мощностях труба предназначена для строительства межпоселкового газопровода протяженностью около 48 км от ГРС «Боровичи» до деревень Починная Сопка, Меглицы и села Мошенское Новгородской области в рамках Программы развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 гг.

«В прошлом году подписаны и расширены несколько Программ развития газоснабжении и газификации регионов РФ до 2025 г, и сейчас они реализуются уже в 72 субъектах страны. Кроме того, в текущем году появилось еще одно направление в рамках догазификации — подключение к газовым сетям объектов образования и здравоохранения. Все это требует огромного количества материально-технических ресурсов, поэтому строительство новых и увеличение существующих производственных мощностей по выпуску комплектующих и оборудования для газификации является важнейшим элементом данной работы. Открытие дополнительных линий на заводе „Петерпайп“, работающем полностью на отечественном сырье, будет способствовать обеспечению растущей потребности в материалах для строительства газопроводов», — отметил Олег Ляпустин.

Справка

ООО «Газпром межрегионгаз» — специализированная 100-процентная дочерняя компания ПАО «Газпром». Основной вид деятельности — реализация природного газа на территории Российской Федерации.

Сегодня «Газпром межрегионгаз» через 53 региональные компании по реализации газа обеспечивает газоснабжение всех категорий потребителей в большинстве регионов РФ.

ЗАО «Петерпайп» специализируется на производстве полиэтиленовых труб для строительства газораспределительных сетей и водопроводов. Это трубы различного диаметра для магистральных газопроводов и распределительных сетей. На заводе используется отечественное сырье, что обеспечивает технологический суверенитет всего производственного цикла.

Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз»