119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Арктический газовый хаб – за Россией

 
20 июля 2021 Просмотров: 969

Именно российским компаниям удастся сформировать глобальный арктический газовый хаб со всеми вытекающими преимуществами для их бизнеса и для государства в целом. Такой вывод содержится в статье Михаила Григорьева («Гекон», ИМЭМО, Научный совет РАН по изучению Арктики и Антарктики) «Арктический гандикап. О конкуренции проектов СПГ в Арктической зоне Земли», опубликованной в №2-2021 журнала «Газовый бизнес».

Такой хаб, в частности и прежде всего, можно создать за счет формирования перевалочных мощностей в Петропавловске-Камчатском (бухта Бечевинка и возможные новые проекты), считает автор статьи.

Роль производства СПГ в монетизации запасов газа Арктической зоны Земли постоянно растет, отмечает он. Компании выбирают формат СПГ для арктического природного газа в виду удаленности месторождений от магистральных газопроводов и гибких возможностей морской транспортировки. Всего в настоящее время в Арктике на различных этапах реализации находится 9 проектов производства СПГ: из них 6 проектов реализуются в России, 3 – в США и один – в Норвегии.

Россия планирует развитие в Арктике СПГ-проектов, призванных увеличить ее роль на мировом рынке. К 2030 году можно с уверенностью говорить о производстве арктического СПГ в России на уровне 45 млн т/г, а при благоприятном развитии проектов к 2035 году – до 115 млн т/г и более, отмечает автор.

Михаил Григорьев дает детальный анализ трех нероссийских арктических проектов с точки зрения их конкурентоспособности на глобальном рынке в целом и на целевых рынках российского СПГ в частности. Так, американские проекты способны успешно конкурировать с российскими на азиатском рынке – в первую очередь за счет более короткого плеча транспортировки. На европейском же рынке конкуренцию российскому арктическому СПГ составляют один имеющийся и потенциальные будущие проекты в Норвегии.

Однако все зарубежные арктические СПГ-проекты имеют свои «слабые места». В Норвегии, пока единственный СПГ-завод в Хаммерфесте простаивает после пожара, создание новых проектов не определено из-за отсутствия концептуального решения. Выбор системы транспортировки газа с месторождений норвежского сектора Баренцева моря – трубопроводного или в виде СПГ – ожидается в 2022 году.

В США оба проекта находятся на Аляске, и из них хорошими перспективами обладает Alaska LNG. Однако, отмечает Михаил Григорьев, весь потенциал производства СПГ на Аляске очень невелик. По мощности он сопоставим лишь с одним из заводов «НОВАТЭКа».

В связи со всеми рассмотренными обстоятельствами, резюмирует автор статьи, у России есть хорошие шансы создать в Арктике мощный газовый хаб глобального значения, опираясь на заявленные проекты по сжижению и возможности Северного морского пути.