119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Азербайджан наращивает экспорт газа в Европу по трубопроводу ТАР

4 Августа 2021 Просмотров: 506

Объем экспорта азербайджанского газа по новому Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) в 2021 году, по некоторым данным, может почти вдвое превысить первоначальные расчеты.

878-километровый ТАР пропускной способностью 10 млрд м3 в год – ключевая часть Южного газового коридора, который служит для поставок в Европу газа каспийских месторождений. Магистраль соединяется с Трансанатолийским трубопроводом (TANAP) на греко-турецкой границе, пролегает по территории Греции, Албании, дну Адриатического моря и выходит на побережье Южной Италии. Акционеры проекта стоимостью 4,5 млрд евро – азербайджанская SOCAR, британская BP, итальянская Snam (по 20%), бельгийская Fluxus (19%), испанская Enagas (16%) и швейцарская Axpo (5%). Строительство ТАР было закончено в ноябре 2020 года, а с 31 декабря начались поставки газа с гигантского месторождения Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспия в Италию, Грецию и Болгарию.

Минэнерго Азербайджана сообщало, что в 2021 году экспорт по ТАР превысит 5 млрд м3. К июню по маршруту было поставлено 3 млрд м3 газа, после чего газопровод вышел на максимальную проектную мощность. Согласно данным с площадок европейских газотранспортных операторов, если объемы прокачки сохранятся на нынешнем уровне, до конца года по ТАР может быть экспортировано до 9 млрд м3.

В перспективе мощность газопровода может быть расширена вдвое. Акционеры рассматривают три варианта расширения: ограниченное, частичное и полное – соответственно до 14,4 млрд, 17,1 млрд и 20 млрд м3 в год.

На новый маршрут рассчитывает целый ряд государств Юго-Восточной Европы, чей спрос на газ сегодня обеспечивается главным образом поставками из России. Так, Болгария после ожидаемого запуска в 2022 году газопровода Interconnector Greece Bulgaria (IGB) мощностью 3 млрд м3 в год сможет получать из Азербайджана до 1 млрд м3 газа, что позволит ей покрыть треть своей потребности в газе. За счет подключения к болгарской распределительной сети получать азербайджанский газ намерены Румыния и Сербия. Кроме того, на 2025 год запланирован запуск Ионическо-Адриатического трубопровода (IAP) мощностью 5 млрд м3 в год, который после подключения к ТАР сможет поставлять газ в Албанию, Черногорию, Боснию и Герцеговину и Хорватию.

 

Откуда газ?

Наращивать поставки в Европу Азербайджан намерен прежде всего за счет роста на Шах-Денизе, где сегодня ежесуточно добывается 58 млн м3 газа. В конце июня началась добыча на глубоководном юго-восточном фланге месторождения в рамках Стадии 2. Со следующего года проект «Шах-Дениз 2» планируется вывести на проектную мощность в 16 млрд м3 в год. По данным азербайджанских источников, в целом ресурсная база проекта оценивается как минимум в 1 трлн м3 (200 млрд м3 – «Шах-Дениз 1», по 400 млрд м3 – «Шах-Дениз 2» и «Шах-Дениз 3»).

Кроме того, нефтяная госкомпания SOCAR рассчитывает на перспективные газоконденсатные месторождения – уже разрабатываемый Умид, а также Абшерон, Бабек, шельфовую акваторию Абшеронского полуострова и блок Шафаг-Асиман, запасы которого оцениваются в 500 млрд м3 газа и 65 млн тонн конденсата. Надежды возлагаются и на азербайджано-туркменское месторождение Достлук (Дружба) в акватории Каспия, ранее известное в Туркменистане как «Сердар», а в Азербайджане – как «Кяпаз». Интерес к этому проекту проявляет и «ЛУКОЙЛ».

Сроки запуска большинства новых добычных проектов неизвестны. Пока рост поставок по ТАР в Европу объясняется излишками газа, появившимися у Азербайджана из-за затянувшихся переговоров о продлении одного из двух газовых контрактов с Турцией.

При этом некоторые российские эксперты указывают на геологические и технические проблемы, ограничивающие рост газодобычи в Азербайджане, и ухудшение структуры запасов в стране. Косвенным подтверждением этому служат июльские договоренности Москвы и Баку, согласно которым Азербайджан возобновит приостановленные с 2019 года закупки российского газа. Поскольку общий объем поставок азербайджанского газа в Турцию может достигнуть 12,6 млрд м3 в год, многие аналитики считают, что выполнить свои экспортные обязательства перед европейскими партнерами Баку сможет лишь в случае увеличения закупок у «Газпрома».

 

Проблемы или возможности?

Что касается «Газпрома», то появление в Южной Европе альтернативного источника импорта, с одной стороны, может осложнить его позиции, компании придется проявлять больше гибкости в вопросе цены. С другой стороны, новый маршрут открывает перед российским концерном и новые возможности расширения влияния в регионе. Так, по мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, нормы Третьего энергопакета допускают возможность подключения России к системе TANAP – TAP на территории Турции, куда газпромовский газ приходит по газопроводу «Голубой поток» и двум веткам «Турецкого потока».

 

04.08.2021 «Газовый бизнес»

Карта-схема: Trans Adriatic Pipeline AG.