119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Балтийскую трубу» достроят, но чуть позже

23 Июня 2021 Просмотров: 524

Перспективы газопроводного проекта Baltic Pipe, нацеленного на поставку в Польшу природного газа с шельфа Северного моря, стали более определенными. Во второй половине июня 2021 года агентство по охране окружающей среды Дании разрешило возобновить строительство на значительной части сухопутного участка газопровода на территории этой страны.

Ранее датский Апелляционный совет по окружающей среде и продовольствию запретил прокладку этого участка, сославшись на недостаточную изученность влияния работ на фауну региона. Это вызвало обеспокоенность властей Польши, рассматривающих Baltic Pipe как альтернативу поставкам газа из России. Вердикт Апелляционного совета ставил под угрозу планы достроить Baltic Pipe к октябрю 2022 года, когда истекает срок долгосрочного контракта польской PGNiG с «Газпромом». «В интересах Польши и Центральной Европы завершить этот проект как можно скорее», - заявил замглавы польского МИД Марчин Пшидач. А президент Анджей Дуда призвал премьеров Дании и Норвегии оказать проекту политическую поддержку.

Нынешнее решение по Baltic Pipe значительно более благоприятно для Варшавы. Как сообщил датский национальный оператор газотранспортной системы Energinet, строительство маршрута может возобновиться на большей части 210-километрового участка Дании. При этом некоторые работы, прежде всего строительство в западной части острова Фюн и восточной части Ютландии, будут отложены до получения нового экологического разрешения, на что понадобится 7-8 месяцев. По расчетам Energinet, тем самым общая задержка проекта составит три месяца. Начало транспортировки по новому маршруту будет возможно с октября 2022 года, а на полную мощность магистраль постараются вывести к концу будущего года.

Energinet реализует проект Baltic Pipe совместно с оператором польской сети газопроводов Gaz-System. По трубе мощностью 10 млрд м3 в год Польша намерена получать газ с норвежских и датских месторождений в Северном море. Этим летом Gaz-System планировал начать прокладку 270-километрового участка газопровода, проходящего по дну Балтийского моря.

В прошлом году потребление газа в Польше составило 18,9 млрд м3 в год, а к 2024 году, по прогнозам, вырастет до 22 млрд м3. При этом Варшава взяла курс на «полную независимость» от российских поставок, которые до последнего времени обеспечивали более половины внутреннего спроса.

PGNiG сегодня владеет 36 лицензиями на норвежском шельфе, ведет добычу нефти и газа на 9 месторождениях, а в третьем квартале 2021 года планирует с партнерами начать добычу на очередном месторождении – Duva. Кроме того, PGNiG заключила контракт с датской Orsted на поставку газа с месторождения Tyra.

Тем не менее некоторые эксперты, указывая на снижение добычи в Северном море, сомневаются в том, что польской компании удастся обеспечить 100%-ную загрузку Baltic Pipe.

Но у Польши есть и другие источники газа. Один из основных – приемный терминал СПГ в местечке Свиноуйсьце, мощность которого к 2024 году планируется расширить с нынешних 5 млрд до 8,3 млрд м3. К концу этого года должно завершиться строительство газопровода Польша – Литва (GIPL) мощностью до 2,4 млн м3 в год, способного работать как в аверсном, так и в реверсном режиме. По этой трубе в Польшу после регазификации газ может поставляться с СПГ-терминала в литовской Клайпеде. Еще 3,8 млрд м3 газа в год Польша добывает самостоятельно. Наконец, к 2026-2027 году страна намерена построить еще один плавучий СПГ-терминал, в Гданьске, мощностью 4,5 млрд м3 в год.

По планам Варшавы, создание комплексной газотранспортной системы позволит ей стать ключевым газовым хабом Центральной Европы (схожие планы, впрочем, вынашивает и Литва).

В этих условиях предположения ряда СМИ о том, что проблемы с Baltic Pipe вынудят поляков идти на поклон к «Газпрому» с просьбой о новом долгосрочном контракте, вряд ли обоснованы. И все же в будущем Польша вполне может использовать спотовые поставки из России – особенно если учесть, что сегодня американский и катарский СПГ обходится ей на четверть дороже трубопроводного газа «Газпрома». Российский концерн, со своей стороны, настроен конструктивно. «Мы работаем в экономическом измерении. Есть политические заявления, но мы продолжаем работать и ведем переговоры», - говорит глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

журнал «Газовый бизнес»

Карта // Источники: Financial Times, Baltic pipe project.