119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

К энергетике «чистого» водорода ведет «метановый путь»

 
20 сентября 2021 Просмотров: 740

На ближайшие годы у метана и метано-водородных смесей прекрасные рыночные перспективы, считает Павел Завальный, президент Российского газового общества, депутат Госдумы 6-го и 7-го созывов. Содержание 10% по массе водорода в газе-метане в два раза снижает выбросы СО2, поэтому они будут основой энергетики в ближайшие десятилетия, отметил он в интервью журналу «Газовый бизнес».

«Для полной замены метана водородом, которую хотят провести, в частности, в Европе, пройдет немало времени, - сказал П. Завальный. - Это большая инженерная и техническая работа – подготовка, модернизация, а порой и полная замена или строительство заново объектов инфраструктуры под водород. И пока все эти задачи решаются, у метана и метано-водородных смесей еще на долгие годы есть большая устойчивая ниша. Они могут стать основой базовой генерации, в том числе для Европы, вкупе с энергией солнца и ветра. Можно сказать, что это «метановый путь» к чистому водороду в энергетике».

В этом отношении у России, как обладателя больших запасов метана и развитой газовой инфраструктуры, очень хорошие перспективы и одновременно большие новые задачи – на основе метана и собственной газификации развивать свою экономику так, чтобы в будущем предлагать миру конкурентоспособные энергию и продукты производства.

Среди ближайших задач в период энергетического перехода и формирования глобальной безуглеродной экономики глава Российского газового общества выделяет следующее: «Во-первых, сегодня мы должны максимально эффективно монетизировать имеющиеся запасы, интенсифицировать добычу, рационально и бережно использовать недра, добиваться высокого коэффициента извлечения».

Во-вторых, считает П. Завальный, нужно осваивать новые высокотехнологичные ниши для углеводородов, развивать производство продукции высоких переделов. В-третьих, нефтегазовые регионы должны успеть достроить всю инфраструктуру, дороги, провести благоустройство, газификацию населенных пунктов, построить жилье, реализовать важнейшие социальные проекты, пока есть этот источник дохода. Одновременно необходимо проводить реструктуризацию экономики, развивать другие секторы реальной экономики, малый и средний бизнес, технологические стартапы, чтобы продолжить устойчивое развитие «после нефти».

Наконец, считает он, нужно «научиться производить и предлагать миру другие виды энергии, развивать водородную, ядерную и термоядерную энергетику, ВИЭ, осваивать, разрабатывать новые энергетические технологии».

Наше энергетическое лидерство на мировых рынках с окончанием эры углеводородов не заканчивается, заключает П. Завальный.

20.09.2021, «Газовый бизнес»