119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«ЛУКОЙЛ» собирает газовые активы в России и зарубежье

8 Июля 2021 Просмотров: 582

«ЛУКОЙЛ», существенно снизивший добычу газа в прошлом году, ищет новые возможности развития газового бизнеса.

Очередным шагом в этом направлении станет получение 50% в «Лаявожнефтегазе» (ЛВНГ) – совместном с «Газпромом» предприятии, созданном в марте 2021 года для разработки Ванейвисского и Лаявожского месторождений в НАО. «ЛУКОЙЛу-Коми» принадлежит 1% в проекте, и акционеры работают над тем, чтобы стать паритетными владельцами предприятия.

Суммарные извлекаемые запасы Ванейвисского и Лаявожского составляют 27,4 млн тонн жидких углеводородов и 225,3 млрд м3 природного газа. На обоих месторождениях завершена ЗD-сейсморазведка, по результатам которой будет выбран вариант дальнейшего развития активов. Инвестиции в проект составят около 200 млрд руб. По оценке «Газпрома», на пике на месторождениях может добываться до 10 млрд м3 газа в год.

Очевидно, что газовому концерну интересна инфраструктура, имеющаяся у «ЛУКОЙЛа» в Тимано-Печорской провинции (прежде всего Варандейский терминал на берегу Баренцева моря, через который можно отгружать нефть ЛВНГ). В свою очередь, для нефтяной компании совместный проект позволит расширить территорию газового бизнеса и станет источником «новой» газодобычи.

Основной объем газа в России «ЛУКОЙЛ» добывает в Большехетской впадине на севере ЯНАО. В декабре 2020 года компания начала опытно-промышленную эксплуатацию четвертого по счету месторождения региона, Хальмерпаютинского, а в 2021 году намерена запустить следующее, Салекаптское.

В 2020 году «ЛУКОЙЛ» добыл 29 млрд м3 газа (-17,2% к уровню 2019-го). По этому показателю он значительно отстает от других ведущих ВИНК (более чем вдвое от «Роснефти» и в полтора раза от «Газпром нефти»). Прошлогодняя негативная динамика связана со снижением добычи на проектах Кандым и Гиссар в Узбекистане (до 7,9 млрд м3) из-за падения спроса со стороны Китая в условиях пандемии. В 2019 году проекты в Узбекистане обеспечили «ЛУКОЙЛу» 40% совокупной газодобычи. В 2021-м при «сохранении стабильной конъюнктуры» компания намерена восстановить добычу в этой стране до 14 млрд м3.

Как отмечается в исследовании «ФИНАМ», запасов газа у «ЛУКОЙЛа» «в ближайшие несколько лет не хватит для поддержки текущих темпов добычи». Можно предположить, что нехватка газа является одной из причин многолетних проволочек со строительством газохимического комплекса «ЛУКОЙЛа» в Ставропольском крае.

Перечисленные факторы побуждают компанию к поиску перспективных газовых проектов как внутри страны, так и за рубежом. В декабре 2020-го по итогам аукциона «ЛУКОЙЛ» получил лицензию на Тюлений участок в западной части российского сектора Каспия с прогнозными ресурсами 25 млн тонн нефти и 65 млрд м3 газа по категории Dл. Новое приобретение увеличивает ресурсную базу «ЛУКОЙЛа» на каспийском шельфе, где с 1995 года он открыл несколько месторождений, на двух из которых, им. Филановского и им. Корчагина, ведет добычу нефти.

25062021 Лукойл-газ Прусаков ГРАФИК.pngПараллельно «ЛУКОЙЛ» расширяет деятельность в казахстанском секторе Каспия. В рамках ПМЭФ-2021 был подписан договор с «Казмунайгазом» о покупке 49,99% компании «Аль-Фараби Оперейтинг», созданной для разработки блока Аль-Фараби на казахстанском шельфе. Блок расположен недалеко от месторождения Женис, о совместном освоении которого стороны договорились ранее. «ЛУКОЙЛ» также заинтересован в месторождениях Каламкас-море и Хазар с совокупными извлекаемыми запасами 67 млн тонн нефти и 9 млрд м3 газа (от освоения первого из них еще до пандемии отказался консорциум North Caspian Operating Company, от разработки второго – Shell и ВР). Два других совместных с «Казмунайгазом» шельфовых проекта – по освоению месторождения Хвалынское и структуры Центральная, содержащих значительные запасы газа, по ряду причин уже много лет буксуют.

Развивается сотрудничество «ЛУКОЙЛа» и с другим традиционным партнером в Центральной Азии – «Узбекнефтегазом». Прошлым летом стороны подписали меморандум о создании СП для геологоразведки и добычи на новых нефтегазовых месторождениях в Узбекистане. В марте 2021 года глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов и президент страны Шавкат Мирзиёев договорились о расширении партнерства. Как сообщил в июне российский премьер Михаил Мишустин, в совместные проекты в Узбекистане «ЛУКОЙЛ» уже вложил $8 млрд и планирует инвестировать еще более $12 млрд.

08.07.2021, «Газовый бизнес»