119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Метанол есть и останется преимущественно экспортным продуктом в России

https://www.traditionrolex.com/42

 
20 апреля 2021 Просмотров: 1328

Метанол в ряде стран, увлеченных декарбонизацией, рассматривается как одна из альтернатив ископаемому топливу наряду с водородом и уже сегодня активно используется в качестве моторного топлива. Однако для России этот продукт был и, по мнению большинства экспертов, останется в основном экспортной позицией. В силу специфических и опасных свойств метанолу не предрекают статус будущего энергоносителя на российском рынке, где он активно используется лишь в формальдегидном производстве и как ингибитор в газовой отрасли.

Лола Огрель, директор проектов АЦ ТЭК РЭА Минэнерго, в статье «Метанол: большие экспортные перспективы для продукта российской газопереработки», опубликованной в журнале «Газовый бизнес», отмечает, что Россия и так входит в Топ-5 мировых производителей метанола, а заявленное расширение производственных мощностей позволит выйти на новый уровень его экспорта. Нужен ли мировому рынку российский метанол и есть ли альтернатива экспорту в виде наращивания более глубокой переработки продукта внутри страны? На эти вопросы автор отвечает со всей определенностью в своей аналитической работе.

За последние 10 лет мощности по производству метанола в России увеличились в 1,3 раза; к концу 2021 года они достигнут5,5 млн тонн в год

 

  Новость Метанол 19042021 Рис 2 и Цифра.png

Внутренний рынок развивается относительно независимо от объемов производства метанола. Доля товарного метанола (поставляемого на внутренний рынок) составляет 34-40% от объема производства, спрос на него сокращается и в среднесрочной перспективе сократится еще сильнее. При этом до 20% производимого метанола приходится на внутризаводское использование, и эта доля будет расти. А значит – внутренний рынок будет сужаться.

Таким образом, производство метанола в России отличается сугубо экспортной направленностью: свыше 40% производимого метанола экспортируется, а в 2020 году этот показатель достиг 48%.

Однако для полноценной реализации экспортного потенциала российского метанола существует одна большая проблема – затрудненная логистики и недостаточные мощности вывоза этого продукта за пределы РФ на мировые рынки.



https://www.traditionrolex.com/42