119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Работы по статическому зондированию в заливе Шарапов Шар

1 Апреля 2021 Просмотров: 156

Международная группа компаний ФУГРО (в России - ООО «ГЕОИНЖСЕРВИС») с февраля по март 2021 года в рамках комплексных морских инженерных изысканий для обустройства Крузенштернского месторождения проводила работы по статическому зондированию в заливе Шарапов Шар (западный берег п-ва Ямал).

Главная цель - уточнение инженерно-геологического разреза, выявления неоднородности грунтов, оценки их прочностных и деформационных характеристик в природном залегании.

Было предусмотрено выполнение полевых испытаний грунтов статическим зондированием.

Полевые работы сопровождались трудными погодными условиями (метели и сильные морозы), сложной ледовой обстановкой. Наличие торосов, трещин и разливов морской воды на поверхности льда в результате нагонных ветров значительно затрудняло продвижение УРАЛа-лаборатории по льду залива.

Толщина льда в это время в районе работ колеблется от 80 до 120 см, а глубина воды доходят до трёх метров. Несмотря на все сложности, специалистами было выполнено более десяти точек статического зондирования грунтов, глубиной до 50 метров. В акватории залива грунты находятся преимущественно в талом состоянии.

В настоящее время на терминале Утренний, Салмановское месторождение (Тазовский район, Гыданский полуостров) компанией ФУГРО (ООО ГЕОИНЖСЕРВИС) проводятся аналогичные работы по инженерным изысканиям в акватории Обской губы.

Цель - получение геотехнических данных и уточнение геологического разреза достаточной детальности, необходимых для проработки возможных технических решений по строительству морских добычных комплексов.

Комментарий и дополнительную информацию по арктическим проектам компании ФУГРО (ООО «ГЕОИНЖСЕРВИС») можно получить у Руководителя проекта, зам.директора, Волкова Николая Генриховича, ngv@fugro.ru

Для информации:

Основной целью компании является оказание услуг в области наземных инженерно-геологических изысканий. С 2006 года ООО «ГЕОИНЖСЕРВИС» (http://fugro.ru/ru/) выполняет комплексные инженерные изыскания на объектах различного масштаба – от небольших изысканий под отдельные здания до масштабных изысканий для проектирования промышленных сооружений и инфраструктуры, в том числе и в условиях Крайнего Севера.

Международная группа компаний Фугро обладает полным спектром оборудования для статического зондирования, которое разработано в мире на сегодняшний день.

Классическая схема установки оборудования для статического зондирования включает в себя отдельный грузовик массой около 20 тонн на базе 3-х осного вездехода. Технология статического зондирования представляет собой погружение зонда в грунт под действием статической вдавливающей нагрузки.



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений