119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Российские СПГ-проекты снижают углеродный след и мигрируют в газохимию – эксперт РГО Александр Климентьев

 
11 января 2022 Просмотров: 383

Нельзя забывать, что технологии производства и использования альтернативных топлив служат не только сохранению климата, но и достижению глобальных Целей устойчивого развития (ЦРТ), разработанных Генеральной Ассамблеей ООН, таких как борьба с голодом, устранение неравенства в экономическом развитии, защита водной среды и суши, обеспечение недорогой и чистой энергией. Однако эти важные цели почти полностью вытеснены климатическими проблемами, которым сегодня уделяется непропорционально большее внимание. Об этом пишет Александр Климентьев, руководитель экспертной группы Российского газового общества «СПГ и газохимия», советник постпредства Республики Саха (Якутия) при президенте РФ в статье «Климатический фактор конкуренции», опубликованной в журнале «Газовый бизнес 4/2021».

Чтобы говорить о роли природного газа в экономике сегодня и в будущем, о развитии газовой отрасли, и в частности сектора СПГ, нужно расширить поле зрения за рамки сугубо климатических целей и помнить о Целях устойчивого развития, считает А. Климентьев.

Глобальное климатическое регулирование оказывает сильное давление на рынок сжиженного природного газа. Критике подвергаются все этапы производственной цепочки, включая добычу, сжижение, транспортировку, также учитываются выбросы парниковых газов при использовании газового продукта. Выбросы метана, имеющего, как считается, более высокий парниковый след, чем углекислый газ, в определенных пределах технологически сопутствуют всем элементам производственной цепочки. И все же основной объем выбросов связан с конечным звеном этой цепочки – использованием СПГ, отмечает эксперт.

Выбросы СО2 при производстве СПГ в действительности являются лишь косвенным свидетельством эффективности проектов. Углеродный след впервые был использован в канадскими СПГ-проектами – в качестве инструмента продвижения на рынок АТР. Затем впервые в мире было определено предельное значение выбросов парниковых газов в качестве показателя для одобрения СПГ-проекта. Сегодня представление показателя углеродного следа стало необходимым условием доступа на отдельные рынки.

Это та конкурентная среда, в которой действуют российские поставщики СПГ на глобальный рынок, отмечает автор статьи. Они осознают это и участвуют в общем процессе декарбонизации – ставят цели по снижению углеродного следа, проводят сделки с углеродными оффсетами, раскрывают информацию по удельному выбросу парниковых газов на единицу произведенной продукции.

Автор статьи подробнее останавливается на конкретных российских проектах, их технологических и экономических преимуществах, а также возможностях и анонсированных намерениях по снижению углеродного следа. В целом, российский СПГ конкурентоспособен на мировом рынке по углеродному следу и имеет ряд важных преимуществ, считает А. Климентьев.

При этом он отмечает тенденцию диверсификации СПГ-проектов с включением более широких возможностей фракционирования, переработки и газохимии – с целью максимальной монетизации природного газа.

Подробнее см. №4-2021журнала «Газовый бизнес»

СПГ Климентьев-1.pdf

Открыть Скачать (Размер 708 Kb) Тип файла: pdf