119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Спрос на СУГ в России продолжит расти за счет потребностей в сырье нефтегазохимии

https://www.traditionrolex.com/42

 
8 апреля 2021 Просмотров: 966

Новость СУГ 07042021 график.png

В 2021 году спрос на сжиженные углеводородные газы (СУГ) внутреннем рынке РФ продолжит расти; тенденции предыдущего года продолжатся, но будут ровнее. Об этом говорится в статье Анастасии Гореченковой из АЦ ТЭК ФГБУ «РЭА» Минэнерго РФ «Российский рынок СУГ: бурный 2020-й», опубликованной в №1-2021 журнала «Газовый бизнес».

Отраслевой сегмент СУГ в 2020 году показал необычайную пестроту всплесков и падений, отмечает аналитик. Так, снижение производства СУГ на, казалось бы, не столь драматичные 4,6% противоречило 10%-му росту спроса, особенно со стороны нефтехимии – на 18%. В результате экспорт упал почти на треть.

Основными экспортными направлениями для поставок СУГ из России являются страны Европы и СНГ. Объем поставок в СНГ остался почти на прежнем уровне — 1,6 млн тонн, а в Европу – сократился на 40% до 2,3 млн тонн.

Резко изменилась товарная структура сегмента СУГ: объемы смеси пропан-бутан технической «рухнули» на 30%, а автомобильный пропан-бутан «подскочил» более чем вдвое. Однако это не некая тенденция, а следствие действий всего двух производителей, отмечает автор.

В 2021 году ожидается ввод трех новых крупных предприятий по производству СУГ (Амурского ГПЗ «Газпрома», Усть-Кутского ГПЗ «Иркутской нефтяной компании» и по проекту «Роспан Интернешнл» «Роснефти»). В целом общий выпуск СУГ по итогам 2021 года может достигнуть 19 млн тонн, считают в АЦ ТЭК. Спрос на внутреннем рынке, основным драйвером которого выступит нефтехимический сектор, будет расти, но не так быстро, как производство, поэтому экспортные отгрузки также вырастут.

Подробнее читайте в журнале «Газовый бизнес №1/2021»



https://www.traditionrolex.com/42