119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Защита стратегических интересов Израилем в период обострения межнационального конфликта

https://www.traditionrolex.com/42

 
18 мая 2021 Просмотров: 863

Израильский корвет Saar 6 с системой "Железный купол" на охране нефтяной платформы. «Железный купол» — тактическая система ПРО вооруженный сил Израиля, предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полёта от 4 до 70 километров.

Прямо сейчас на Ближнем Востоке крайне нестабильная ситуация, вновь с новой силой вспыхнул арабо-израильский конфликт. Но сейчас не об этом.

В средиземном море есть крупнейшее месторождение Левиафан — это газовое месторождение Левантийского нефтегазоносного бассейна на шельфе Левантийского моря (Средиземное море) вблизи морской границы Израиля с Ливаном. Самое большое израильское газовое месторождение. Поставки газа с него начались в начале 2020 года. Месторождение расположено в 135 км к западу от Хайфы, в 47 км на юго-запад от месторождения Тамар.

Однако не всё так просто с этим месторождением. В 2010 году Ливан заявил, что северная часть месторождения находится в его территориальных водах, Израиль оспаривает данное заявление. Израиль и Ливан обратились в ООН с целью уточнения морских экономических границ.

Несмотря на отсутствие договоренностей по границам месторождения 31 декабря 2019 года началась тестовая подача газа с месторождения «Левиафан» в Израиль. Министерство охраны окружающей среды сообщило, что разработчики — компания Noble Energy и её партнеры (проект реализуется консорциумом в составе Delek Drilling (45,34%), Noble Energy (39,66%, оператор) и Ratio Oil Exploration (15%)) — выполнили все необходимые требования и могут начать промышленную добычу газа.

16 января 2020 года Noble Energy начал добычу и поставки газа в Египет, началась коммерческая эксплуатация месторождения. Добычная инфраструктура месторождения включает стационарную платформу, 4 скважины и 2 газопровода для транспортировки газа (газопровод проходит большей частью по дну Средиземного моря, его конечными точками являются Ашкелон в Израиле и Эль-Ариш в Египте).

Автор: Роман Тойб, эксперт РГО



https://www.traditionrolex.com/42