119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Башнефть» ввела в эксплуатацию 3 скважины с рекордным дебитом нефти

https://www.traditionrolex.com/42

 
7 марта 2023 Просмотров: 851
АНК «Башнефть», которая входит в структуру «Роснефти», запустила в промышленную эксплуатацию три скважины Саузбашевского месторождения в Республике Башкортостан. Стартовый дебит самой продуктивной скважины составил 425 тонн нефти в сутки, что почти в 15 раз больше среднего дебита новых скважин, введенных в эксплуатацию в России в 2022 году (28,5 т/сут по данным ЦДУ ТЭК).

Высокий запускной дебит стал результатом комплекса современных технических решений, принятых на основе данных 3D-сейсморазведки и цифровой геолого-гидродинамической модели залежи, созданной совместными усилиями геологов «Башнефти» и ООО «Башнефть-Добыча».

Проводка скважин осуществлялась в режиме реального времени с использованием корпоративного программного комплекса «РН-ГОРИЗОНТ+». Этот программный комплекс, разработанный специалистами «РН-БашНИПИнефть», на основе данных фактического бурения обеспечивает оперативную корректировку траектории скважины.   

Саузбашевское месторождение открыто в 1959 году, расположено в северо-западной части Башкортостана в Краснокамском районе, граничит с Арланским месторождением. Начальные извлекаемые запасы оценены в 32,3 миллиона тонн нефти.

Справка:

ООО «Башнефть-Добыча» – ключевой добывающий актив АНК «Башнефть». Создан в 2009 году для повышения эффективности материнской компании в области разведки и добычи нефти и газа. Ведет разработку 186 месторождений углеводородного сырья в четырех субъектах РФ (Республики Башкортостан и Татарстан, Оренбургская область и Ханты-Мансийский автономный округ).

ООО «РН-БашНИПИнефть» – крупнейший научно-исследовательский и проектный институт ПАО «НК «Роснефть». Осуществляет полный цикл проектирования разработки и обустройства основных месторождений компании. На базе института создан Центр разработки наукоемкого программного обеспечения, который занимается развитием корпоративной линейки прикладного программного обеспечения и импортозамещением зарубежных аналогов.

Департамент информации и рекламы ПАО «НК «Роснефть»


https://www.traditionrolex.com/42