119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Bloomberg: ЕС может использовать украинские ПХГ для хранения своего газа

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: Александр Рюмин/ ТАСС

13 июня 2023 Просмотров: 460
Власти европейских стран рассматривают возможность хранения излишков газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ). Об этом пишет Bloomberg.

Как уточняет издание, речь идет о Бильче-Волицко-Угерском хранилище, которое вмещает до 17 млрд кубометров газа и находится в 96 км от границы с Польшей. Оно было построено еще в советское время и активно использовалось ЕС и Россией до начала специальной военной операции.

"Украинское хранилище может помочь сбалансировать спрос и предложение во второй половине лета 2023 года, учитывая их отличную связь с газовыми рынками ЕС", - отмечают в немецкой компании RWE AG.

Украинские ПХГ могут понадобиться Европе в случае переизбытка газа в ближайшие месяцы. Сейчас европейские хранилища заполнены более чем на 70%.

Ранее в "Газпроме" заявили, что ЕС будет "очень непросто" заполнить свои подземные хранилища газа к следующему отопительному сезону с учетом отказа от поставок из России. В холдинге отметили, что пройти отопительный сезон европейским странам помогла теплая зима. При этом гарантий, что в предстоящую зиму такие погодные условия сохранятся, нет.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42