119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Дальний Восток и Сахалин в авангарде развития принципиальных для будущего отрасли направлений

https://www.traditionrolex.com/42

 
27 сентября 2023 Просмотров: 542

Для будущего газовой отрасли принципиальное значение имеет реализация всех добычных и инфраструктурных проектов, в том числе – на востоке страны. Дальний Восток в целом и Сахалин в частности находятся в авангарде развития принципиальных для будущего отрасли направлений.

Об этом председатель комитета Государственной Думы по энергетике заявил, выступая на пленарной сессии 27-го Дальневосточного энергетического форума «Нефть и газ Сахалина» 27 сентября 2023 года в Южно-Сахалинске.

«Сегодня основная проблема в газовой отрасли связана с резким снижением экспорта газа, прежде всего, трубопроводного, более чем на 120 млрд. кубометров, что снижает возможности субсидирования экономики через цену газа на внутреннем рынке, приводит к снижению доходов бюджета. Решения, направленные на преодоление этой проблемы, приняты, понятны, и требуют высоких темпов реализации. Это диверсификация экспортных маршрутов в направлении стран АТР, развитие СПГ-индустрии, газохимии, расширение потребления газа на внутреннем рынке, развитие водородной энергетики на базе метана», — отметил он.

Диверсификация газового экспорта связана, прежде всего, с большими перспективами сотрудничества в газовой сфере между Китаем и Россией. Оно является важнейшим фактором мировой энергетической безопасности, достижения глобальных климатических целей.

Что касается СПГ-индустрии, ее развитие – ключевой фактор восстановления возможностей экспорта газа в новой реальности. Несмотря на все сложности, роль проекта «Сахалин 2» в поставках нефти и СПГ на экспорт становится все более весомой. Российско-китайское сотрудничество в сфере СПГ реализуется и в рамках проектов «Новатэка» на Гыданском полуострове. Большой потенциал, в том числе, в части развития сотрудничества с нашими китайскими партнерами, есть у проектов "Мурманский СПГ" и "Обский СПГ". Под задачи диверсификации экспорта с поддержкой государства нужно формировать соответствующие портовые мощности и перевалочные базы, и здесь Камчатка и Сахалин могут сыграть важную роль в качестве логистического хаба.

«В текущей геополитической ситуации, с учетом ограничений на экспорт, газовой отрасли необходимо более активное развитие внутреннего рынка. Здесь я бы выделил два направления. Первое - увеличение объёмов использования газа для потребностей экономики и населения. Один способ увеличения фактического потребления – газификация. Мы должны максимально заместить газом другие виды топлива, будь то уголь, дрова или же мазут, максимально использовать данное нам природой преимущество и экономическое, и экологическое. По оценкам экспертов, это может дать порядка 30млрд. куб.м. дополнительного потребления в год.

Развитие трубопроводных экспортных проектов на восточном направлении становится мощным толчком к принципиально другому по качеству развитию газоснабжения на востоке страны. Второе направление, которое даст увеличение потребления газа внутри страны, очень важное – использование газа в качестве моторного топлива. Программы развития газомоторного сектора дадут еще порядка 15-20 млрд. кубометров потребления газа ежегодно.

Кроме того, без транспортного сектора не получится сложить экономическую модель социальной газификации с использованием СПГ, столь важную для обеспечения газом территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока. Транспортный сектор может и должен стать якорным потребителем для мало и среднетоннажных СПГ проектов, что позволит провести газификацию тех территорий, куда невозможно привести сетевой газ. Плюс не будем забывать, что использование газа в моторах это, по сути, переход через СПГ к водородной энергетике», — пояснил Павел Завальный.

Что касается нефтяной отрасли, по мнению председателя комитета Госдумы по энергетике, требуют решения два основных вопроса. Первый - это импортозамещение, причем для нефтянки вопрос стоит острее, чем для газовой отрасли. Второй – изменение экономических и налоговых условий недропользования в условиях ухудшения структуры запасов. Речь идет, прежде всего, о совершенствовании законодательства в части расширения НДД и создания полигонов для отработки современных технологий добычи. Это – важное условие эффективного недропользования, в том числе, и на Дальнем Востоке.



https://www.traditionrolex.com/42