119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Антон Рубцов: «Глубокая нефтепереработка должна создавать добавленную стоимость»

 
28 сентября 2023 Просмотров: 411

Ключевой задачей развития глубокой нефтепереработки на Сахалине и Дальнем Востоке является создание продукта с добавленной стоимостью. Об этом Антон Рубцов заявил на 27-м Дальневосточном энергетическом форуме «Нефть и газ Сахалина». 

Он напомнил, что цены на нефтепродукты не регулируются, а определяются рыночными условиями: компании принимают самостоятельные инвестиционные решения, а со стороны государства существует ряд инструментов поддержки (обратный акциз на сырьё; демпфер, позволяющий стабилизировать цены). 

Как отметил Директор Департамента нефтегазового комплекса Минэнерго, создать добавленную стоимость на Сахалине, где активно развивается производство СПГ, поможет развитие нефтепереработки, газохимии и нефтехимии на базе существующего сырья и с учётом потенциала внутреннего рынка Дальнего Востока. «Чтобы создавать кластер по углублённой переработке, нужно думать о масштабе производства, учитывать внутренний спрос и экспортный потенциал», – заметил Рубцов. Такой подход, по его словам, позволит создать большую добавленную стоимость, чем экспортные поставки нефти и газа. 

Рубцов отметил, что в России активно развивается программа по модернизации НПЗ. С рядом крупнейших компаний-нефтепереработчиков были заключены соглашения. Суммарный объём инвестиций по ним составляет около 2 трлн рублей.  «Главной задачей, – подчеркнул Антон Рубцов, – является сохранение стимулирующих механизмов для инвестирования в нефтепереработку и нефтехимию».

Говоря о перспективах нефтепереработки на Сахалине, Рубцов сказал, что потенциальной зоной развития может стать переработка газового конденсата, но для этого необходимо решение инвестора. «Если будет подготовлено технико-экономическое обоснование такого проекта и инвестор будет готов к его реализации, уверен, Минэнерго поддержит проработку распространения стимулирующих мер на этот проект», – отметил глава департамента.

Министерство энергетики РФ