119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Еврокомиссар призвала ЕС сократить импорт российского СПГ в 2024 году

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: CC BY-SA 2.0 / kees torn / LNG SOKOTO

18 марта 2024 Просмотров: 335
Кадри Симсон отметила, что еще многое предстоит сделать для предотвращения импорта СПГ из РФ на европейские рынки

Европейский союз (ЕС) должен уменьшить закупку российского сжиженного природного газа (СПГ) в этом году. Об этом заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон агентству Bloomberg.

"В ЕС мы постепенно наращиваем давление на европейских игроков для сокращения закупок СПГ из России, и здесь вновь важна уверенность в поставках из США", - подчеркнула Симсон в письменном ответе на вопросы Bloomberg после заседания Энергетического совета США - ЕС в Вашингтоне.

Она отметила, что отказ от российского экспорта должен продолжаться и в 2024 году, но при этом еще многое предстоит сделать для предотвращения импорта СПГ из РФ на европейские рынки. Кроме того, Симсон считает, что Евросоюз выдержит прекращение транзита трубопроводного газа через Украину без особых рисков для поставок.

ЕС в 2023 году в пять раз сократил импорт трубопроводного газа из России, но одновременно существенно увеличил закупки российского сжиженного природного газа - до 15 млн тонн, что на 38% выше уровня 2021 года. Об этом в интервью журналу "Эксперт" 11 марта сообщил вице-премьер России Александр Новак.

Еврокомиссар 4 марта также сказала на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики, что ЕС откажется от украинского транзита газа с 2025 года, но намерен продолжать использовать украинскую газотранспортную систему, в частности газохранилища, для размещения там европейских запасов газа. 

Источник


https://www.traditionrolex.com/42