119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Еврокомиссия намерена подписать до лета первый контракт по совместным закупкам газа

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: Pixabay / dimitrisvetsikas1969

13 апреля 2023 Просмотров: 687
По словам представителя ЕК Тима Макфи, Еврокомиссия и страны-члены активно работают в настоящее время над началом совместных закупок.

Еврокомиссия (ЕК) собирается подписать до предстоящего лета первый контакт по совместным закупкам газа. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в Брюсселе представитель ЕК Тим Макфи.

"Первый контракт мы надеемся подписать до лета", - сказал он.

По словам Макфи, Еврокомиссия и страны-члены активно работают в настоящее время над началом совместных закупок.

Идея совместных закупок газа странами ЕС продвигается Еврокомиссией с разной интенсивностью уже на протяжении более 10 лет, однако в реальную плоскость решение этого вопроса перешло только в условиях нынешнего газового кризиса и отказа большинства стран ЕС от закупок российского газа. Еврокомиссия настаивает, чтобы страны Евросоюза передали Брюсселю права на заключение контрактов с внешними поставщиками газа. Декларируемая задача - избежать конкуренции между странами-членами по аналогии с тем, как Еврокомиссия закупала для стран ЕС вакцины от коронавируса.

Фактически это будет означать еще один крупный трансферт суверенных полномочий европейских государств Еврокомиссии. Пока речь идет о пробном режиме закупок - совместные контракты на первом этапе должны покрывать не более 15% потребностей стран ЕС в газе. 

Источник


https://www.traditionrolex.com/42