119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Газпром» продолжает создавать условия для подключения к газу максимального числа российских потребителей

https://www.traditionrolex.com/42

 
26 октября 2023 Просмотров: 977
Совет директоров принял к сведению информацию о ходе внедрения социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения населения.

Отмечено, что в настоящее время «Газпром» реализует актуализированные программы развития газоснабжения и газификации на 2021–2025 годы в 72 субъектах РФ. Компания обеспечивает выполнение полного комплекса работ до границ земельных участков потребителей: строительство, реконструкция и техническое перевооружение газопроводов-отводов и газораспределительных станций (ГРС), сооружение межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов.

В результате выполнения пятилетних программ доступ к газу впервые получат жители более 977 тыс. домовладений и квартир в 5,7 тыс. населенных пунктов. Возможность работы на экологичном топливе будет создана для 4,7 тыс. котельных.

В газифицированных ранее городах и селах «Газпром» отвечает за догазификацию — подведение газа к границам частных домовладений и котельных медицинских и образовательных учреждений. Работа ведется без привлечения средств граждан и этих организаций.

На сегодняшний день жители России заключили с Единым оператором газификации (ООО «Газпром газификация»), региональными операторами и независимыми газораспределительными организациями 1 млн 22 тыс. договоров. 740 тыс. (или 72%) из них исполнены.

Еще 359 договоров на догазификацию заключено с медицинскими и образовательными учреждениями. Выполнено 133 договора.

Совет директоров ПАО «Газпром» одобрил проводимую компанией работу по расширению мощностей магистральной инфраструктуры, включая реконструкцию «запертых» газораспределительных станций (мощности которых полностью задействованы).

Отмечено, что «Газпром» последовательно и комплексно развивает в России газотранспортную систему — самую протяженную в мире. Эта работа направлена в первую очередь на обеспечение высокой надежности поставок газа российским потребителям. В 2022–2023 годах компания построила, ввела в эксплуатацию и планирует к вводу около 3 тыс. км линейной части магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, более 80 газоперекачивающих агрегатов общей мощностью около 1 800 МВт и более 130 газораспределительных станций (включая станции после реконструкции и технического перевооружения).

На Востоке России на всей протяженности эксплуатируется газопровод «Сила Сибири». Он обеспечивает необходимые условия для газоснабжения и газификации населенных пунктов, расположенных вдоль трассы газопровода. Природный газ поступает на котельные и предприятия, в том числе в г. Циолковский. В настоящее время идет расширение газопровода — строятся лупинги, наращиваются компрессорные мощности.

Продолжается развитие мощностей газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Увеличение его производительности ведется, в частности, с учетом растущего спроса на газ в Приморском и Хабаровском краях.

Для увеличения поставок газа на Северо-Запад России «Газпром» вводит запланированные компрессорные мощности Северного газотранспортного коридора. Ведутся предпроектные и проектные работы для обеспечения перспективного газоснабжения Республики Карелия и Мурманской области. В Южном федеральном округе для существующих и перспективных потребителей идет сооружение газопровода «Починки — Анапа».

Отдельное внимание компания уделяет техническому перевооружению и реконструкции газораспределительных станций, мощности которых полностью задействованы. Это позволяет увеличивать производительность станций и подключать к ним новых потребителей. В 2023 году были расширены мощности 74 таких ГРС. Отмечено, что «запертые» ГРС не являются сдерживающим фактором в выполнении программ догазификации.

Правлению компании поручено продолжить работу по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения населения, а также по расширению мощностей магистральной инфраструктуры, включая реконструкцию «запертых» ГРС.

Совет директоров принял к сведению информацию о внедрении в производственную деятельность стандартов и оценки соответствия Автономной некоммерческой организации «Институт нефтегазовых технологических инициатив» (ИНТИ).

Деятельность ИНТИ направлена на развитие в России единой системы отраслевой стандартизации и оценки соответствия мирового уровня для нефтегазового сектора.

Управление информации ПАО «Газпром»


https://www.traditionrolex.com/42