119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Майнинг и ПНГ: как использовать полный энергетический потенциал и повысить монетизацию попутного газа

https://www.traditionrolex.com/42

 
26 октября 2023 Просмотров: 1052
Сотрудничество нефтегазовых компаний с дата-центрами и майнерами может получить в России, особенно в Восточной Сибири, активное развитие, а наиболее перспективным его направлением является использование попутного нефтяного газа (ПНГ) для генерации электроэнергии, считает Георгий Панаиотов, эксперт Института энергетики и финансов. Добывающие компании заинтересованы в том, чтобы дата-центры строились рядом с месторождениями, это позволяет им монетизировать попутный газ. К тому же майнинг криптовалют с использованием ПНГ снижает выбросы парниковых газов примерно на 63% по сравнению с его сжиганием на факелах.

Это мнение эксперта содержится в статье «Попутный майнинг на попутном газе, или Кумулятивные эффекты локальных партнерств в нефтегазодобыче», опубликованной в №3-2023 журнала «Газовый бизнес».

Операторы высокомощного и энергоемкого вычислительного оборудования, центров обработки данных (ЦОД) во всем мире озабочены поиском доступной энергии, постепенно перемещаясь из районов скопления «белых воротничков» непосредственно к мощностям энергогенерации. Сильный импульс данной тенденции придала активность майнеров, для которых связь «энергия – валюта» наиболее очевидная и прямая.

Потенциал внедрения майнинга в РФ сегодня реализован менее чем на 3-5%, отмечает Александр Волков, заместитель генерального директора по финансам и инвестициям BitRiver. По его словам, в стране огромный потенциал роста потребления энергии, значимый вклад в который может внести майнинг. Россия обладает самой устойчивой и одной из самых развитых энергетических систем в мире, резерв мощности которой превышает 30% и продолжает расти, говорит А. Волков. Майнинговая деятельность может задействовать и эти неиспользуемые генерирующие мощности, и неиспользуемый энергетический потенциал на местах нефтегазодобычи. Это может значительно повлиять на рост энергопотребления, что соответствует и стратегическим документам страны, в том числе энергостратегии, и отраслевым программам инвестиционного развития, отмечает А. Волков.

Синергия ЦОД и нефтегазодобывающих компаний способствует существенному росту рационального использования ресурсов, снижению фугитивных выбросов, привлечению инвестиций в ТЭК. Кроме того, локально можно использовать выделяемые вычислительным оборудованием большие объемы тепла – например, для отопления домов и теплиц, особенно в холодных северных широтах, добавляет А. Волков из BitRiver.

1 МВт•ч электроэнергии вырабатывается сжиганием 240-300 м3 газа в час. Режим горения в ГТУ/ГПУ обеспечивает практически полный дожиг метана, в отличие от факелов. Немаловажно и то, что выбросы от генерации тарифицируются по более низкой ставке выплат за НВОС по сравнению с факелами. Потребление на самом месторождении не может обеспечить использование более 2-3% от сжигаемого газа, поэтому ЦОД как постоянный и крупный потребитель является для ПНГ-генерации весьма выгодным направлением.

Денис Бурак, ассоциированный партнер группы компаний Б1, считает, что наиболее привлекательным для майнинга и ЦОД выглядит использование «запертых» мощностей энергосистем, считая удаленность основной проблемой развития таких проектов непосредственно на объектах нефтегазодобычи. Одним из плюсов майнинга является, по его мнению, возможность сглаживать пики потребления.

Что касается тарифов на электроэнергию, Денис Бурак считает, что приравнивание данных потребителей к льготным категориям, конечно, было бы совершенно неадекватно, «но и причисление к более дорогой категории также не соответствует ситуации». О необходимости сохранить общие правила тарифообразования для майнеров, не нагружая их повышенными платами, говорят и другие эксперты.

Чтобы майнинг и криптовалюты заработали в полном объеме на благо отечественной экономики, необходимо в первую очередь разработать сбалансированное законодательство, считает А. Волков. Соответствующие поправки целесообразно внести в Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 259-ФЗ от 31.07.2020), а также в Налоговый кодекс. По его словам, сбалансированное и учитывающее особенности майнинговой деятельности законодательство позволит ежегодно привлекать в бюджеты России свыше 50 млрд рублей в виде налогов на первых этапах развития.

Подробнее см. «Газовый бизнес» №3-2023.


https://www.traditionrolex.com/42