119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Газпром» расширил газозаправочную сеть России новыми станциями в Калининграде и Ноябрьске

https://www.traditionrolex.com/42

 
20 апреля 2023 Просмотров: 1658
Сегодня в рамках III Всероссийского газомоторного форума состоялось торжественное открытие двух автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) «Газпрома» — в гг. Калининграде (Калининградская область) и Ноябрьске (Ямало-Ненецкий автономный округ).

В мероприятии в режиме телемоста приняли участие Председатель Совета директоров ПАО «Газпром», специальный представитель Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа Виктор Зубков, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, Министр развития инфраструктуры Калининградской области Евгения Кукушкина и Генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Денис Корниенко.

Станция в Калининграде построена в западной части города, на площадке, где раньше заправку транспорта природным газом обеспечивал передвижной автогазозаправщик (ПАГЗ). Это уже третья АГНКС «Газпрома» в Калининграде и пятая в регионе. Новая станция ежедневно может обслуживать до 150 автомобилей. Ее ключевым потребителем станет городской легковой транспорт.

Газозаправочная станция в Ноябрьске — первая в городе и четвертая в регионе. Она находится на Юго-Восточной объездной дороге — в непосредственной близости от муниципального предприятия, эксплуатирующего газомоторные автобусы. Сейчас маршруты города обслуживает 31 автобус на газе (ранее они заправлялись с помощью ПАГЗ). В планах региона — покупка еще 15 единиц. Кроме того, АГНКС удобно расположена для транзитного транспорта — он сможет заправиться газом, не заезжая в жилой массив. Станция может обслуживать до 500 машин в день.

Виктор Зубков также принял участие в пленарном заседании по вопросу использования природного газа на внутреннем рынке — в транспортном секторе и для автономной газификации.

В выступлении он отметил, что сегодня в России действует 774 АГНКС. Ведется работа по развитию комплексов по сжижению природного газа и КриоАЗС. Организован серийный выпуск более 230 моделей газомоторных автомобилей.

Вместе с тем, загрузка действующей инфраструктуры остается на уровне 34%. Сегодня дополнительно можно заправлять экологически чистым и экономически эффективным топливом свыше 500 тыс. единиц транспортных средств.

В связи с этим Виктор Зубков подчеркнул необходимость принятия дополнительных мер, направленных на развитие рынка газомоторного топлива. В частности, на увеличение производства автомобильной техники, работающей на природном газе. 

Справка
Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Природный газ (метан) — наиболее экономичное и экологичное моторное топливо. Стоимость километра пути на метане для легкового автотранспорта составляет около 2 руб. По расходу 1 куб. м метана эквивалентен 1 литру бензина. Техника, работающая на метане, многократно подтверждала свою надежность в ходе протяженных международных автопробегов и спортивных соревнований.

Управление информации ПАО «Газпром»


https://www.traditionrolex.com/42