119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

В Краснодарском крае, Ростовской и Тульской областях начали работу девять новых газозаправочных станций «Газпрома»

https://www.traditionrolex.com/42

 
21 апреля 2023 Просмотров: 1399
21 апреля в станице Павловской Краснодарского края в режиме телемоста состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию девяти станций «Газпрома» для заправки автомобилей природным газом — в Краснодарском крае, Ростовской и Тульской областях.

В мероприятии приняли участие Председатель Совета директоров ПАО «Газпром», специальный представитель Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа Виктор Зубков, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, Председатель комитета ГД по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный, Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Сорокин, Генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Денис Корниенко.

В Ростовской области начали работу шесть новых станций — в Егорлыкском, Красносулинском, Миллеровском, Морозовском и Семикаракорском районах. В Тульской области — две в Богородицком районе. В Краснодарском крае — одна в Павловском районе. Ежедневно на новых станциях смогут заправляться около 4,5 тыс. машин.

Основная часть введенных в эксплуатацию газозаправочных станций располагается вблизи федеральной трассы М-4 «Дон» — одного из самых востребованных маршрутов среди логистических компаний и частных автовладельцев.

В рамках мероприятия также состоялась презентация проекта строительства первого в Краснодарском крае малотоннажного комплекса «Газпрома» по сжижению природного газа (СПГ) производительностью 12,5 тыс. тонн СПГ в год. Он будет построен в станице Павловской рядом с новой газозаправочной станцией.

Сжижение природного газа и его реализация будут производиться на одной площадке. При необходимости СПГ может быть доставлен с помощью криогенных передвижных автогазозаправщиков до других газозаправочных станций, расположенных вдоль трассы М-4, или непосредственно к крупным автопаркам в южных регионах. В настоящее время для строительства комплекса СПГ ведутся проектно-изыскательские работы.

Виктор Зубков провел расширенное совещание по вопросам развития рынка газомоторного топлива в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах (СКФО).

Отмечено, что на долю регионов, входящих в ЮФО и СКФО, приходится почти треть общего объема реализации газомоторного топлива в России. В числе лидеров — Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкарская Республика и Республика Дагестан.

При этом южные регионы имеют большой потенциал для дальнейшего наращивания использования газа на транспорте. «Газпром» ведет активную работу по развитию газозаправочной инфраструктуры на федеральных трассах, в том числе проходящих по территории ЮФО и СКФО — М-4 «Дон», Р-22 «Каспий», Р-215 «Астрахань — Махачкала», Р-217 «Кавказ». В планах компании строительство не менее 25 объектов.

Часть газозаправочных станций при необходимости будет оснащена оборудованием для производства и реализации СПГ. Это позволит обеспечить сжиженным газом магистральный транспорт, а также станет стимулом для развития применения СПГ на технике сельхозпроизводителей.

В рамках совещания подписаны План мероприятий (дорожная карта) по ускоренному переходу на природный газ в качестве моторного топлива и развитию газозаправочной инфраструктуры на территории Краснодарского края на период c 2023 по 2025 год, а также План мероприятий (дорожная карта) по синхронизации реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству газомоторной инфраструктуры в МО городе-курорте Сочи в 2023–2024 годах.

Цель документов — создать условия для более широкого применения в Краснодарском крае природного газа — наиболее экологичного и экономичного вида топлива. Для этого «Газпром» планирует построить восемь газозаправочных станций, в том числе четыре — в Сочи. Кроме того, компания совместно с Администрацией региона проработает вопрос подбора и предоставления земельных участков для строительства еще 20 станций после 2025 года. Стороны также совместно реализуют комплекс мер, направленных на увеличение парка газомоторной техники в Краснодарском крае.

Справка

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Стоимость километра пути на компримированном (сжатом) природном газе (метане) для легкового автотранспорта составляет около 2 руб. По расходу 1 куб. м метана эквивалентен 1 литру бензина. Техника, работающая на метане, многократно подтверждала свою надежность в ходе протяженных международных автопробегов и спортивных соревнований.

Управление информации ПАО «Газпром»


https://www.traditionrolex.com/42