119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Газпром» расширил возможности для газификации юго-восточной части Сахалина

 
30 сентября 2022 Просмотров: 238
29 сентября в Корсаковском районе Сахалинской области состоялся пуск газа на газораспределительную станцию (ГРС) «Корсаков», построенную «Газпромом» в рамках программы развития газоснабжения и газификации Сахалинской области на 2021–2025 годы.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, руководители профильных подразделений и дочерних компаний «Газпрома».

ГРС построена с учетом особенностей климата региона. В частности, она размещена на специальных опорах, что позволяет обеспечить доступ к ней в условиях снежных заносов, характерных для Сахалина в зимний период.

Станция позволяет расширить возможности по газификации юго-восточной части Сахалина. В частности, сетевым газом будут обеспечены потребители в Корсаковском районе. В настоящее время от ГРС «Корсаков» уже проложены три межпоселковых газопровода — до г. Корсакова, сел Новое, Раздольное и Чапаево.

Ведется строительство газопроводов для газификации пяти сельских населенных пунктов Корсаковского района — Вторая Падь, Дачное, Первая Падь, Соловьевка, Третья Падь, а также с. Мицулевка Анивского района. Продолжается проектирование газопровода к с. Озерскому Корсаковского района.

В результате будут созданы условия для доступа к сетевому газу для более 2,8 тыс. домовладений. Кроме того, планируется, что на природном газе будет работать ряд объектов теплоснабжения. Так, ТЭЦ «Корсаков», обеспечивающая теплоснабжение нескольких жилых микрорайонов города, уже готова к приему газа.

Справка
Между «Газпромом» и Сахалинской областью заключен Договор о газификации. Действует программа развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы. Кроме того, в сентябре 2022 года подписано дополнение к документу.

В рамках расширенной программы «Газпром» построит на территории региона восемь газопроводов-отводов с газораспределительными станциями, 39 межпоселковых газопроводов, газопровод-перемычку между ГРС «Южная» и ГРС с. Троицкого, распределительные сети, инфраструктуру по сжижению природного газа для автономной газификации потребителей. В результате будут созданы условия для газификации почти 31 тыс. домовладений и 186 котельных в 89 населенных пунктах.

Управление информации ПАО «Газпром»