119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Алексей Миллер и Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов обсудили ход развития газификации региона

 
30 сентября 2022 Просмотров: 253
29 сентября состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и Главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова.

Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества. Особое внимание было уделено ходу газификации региона. Отмечено, что реализация программы развития газоснабжения и газификации Карачаево-Черкесской Республики на 2021–2025 годы идет в соответствии с графиком.

Так, в 2021 году «Газпром» реализовал технически сложный проект строительства газопровода от газораспределительной станции (ГРС) «Карачаевск» до г. Теберда: трасса пролегает через ущелья, реки и скалы. Возможность подключиться к сетевому газу получили более 4 тыс. домовладений в городе Теберда, аулах Нижняя Теберда и Верхняя Теберда. Кроме того, в прошлом году созданы условия для подключения новых потребителей в Малокарачаевском районе благодаря проведенному техническому перевооружению ГРС «Красный Курган» и ГРС «Учкекен».

В настоящее время «Газпром» разрабатывает проектную документацию, в частности, для строительства шести межпоселковых газопроводов. Они позволят газифицировать 19 сельских населенных пунктов в Карачаевском и Урупском районах.

Одновременно продолжается работа по догазификации. В уже газифицированных населенных пунктах газ подводится до границ земельных участков без привлечения средств граждан. Около 80% договоров на догазификацию уже выполнено.

На встрече также шла речь об участии «Газпрома» в развитии спортивной инфраструктуры в Карачаево-Черкессии. В частности, по программе «Газпром — детям» завершается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным и тренажерным залами в ауле Хабез Хабезского района.

Справка
Между «Газпромом» и Правительском Карачаево-Черкесской Республики действуют соглашения о сотрудничестве, Договор о газификации.

Программа развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы утверждена в 2020 году.

В рамках программы «Газпром — детям» в Карачаево-Черкесии построены многофункциональные спортивные площадки.

Управление информации ПАО «Газпром»