119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Гендиректор КТК заявил о существенном сокращении приема и погрузки нефти

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: © РИА Новости / Артур Лебедев

23 марта 2022 Просмотров: 837

Генеральный директор Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) Николай Горбань сообщил, что из-за аварии на морском терминале под Новороссийском компания не справится с поступающими заявками и будет вынуждена сократить объем отгрузок и приема по трубопроводу.

Причинами аварии стал аномальный шторм (5 баллов) и шквальный ветер (31 метров в секунду) на Черном море. Мощность нефтепровода, поставляющего нефть из Казахстана к терминалам в России - 67 млн тонн в год. В 2021 году по нему было прокачано около 60 млн тонн нефти или около 1,2 млн баррелей в сутки. В Новороссийске нефть загружалась в танкеры и отправлялась покупателям, крупнейшие из них - Италия, США, Китай, Турция, Франция и Испания.

Ранее сообщалось, что остановлена работа только одного выносного причального устройства (ВПУ) из трех. Однако были опасения, что вывод из эксплуатации второго ВПУ может привести к тому, что отгрузка нефти сильно сократиться.

"На данный момент обследование практически закончено. По ВПУ-2 могу сказать, что есть серьезные проблемы. Аналогичные - в ВПУ-3. ВПУ-2, скорее всего, будет выведен из эксплуатации. Это повлечет за собой необходимость корректирующих мероприятий по замене соответствующих шлангов, которые пострадали в результате аномальных штормов", - рассказал Горбань. При этом он уточнил, что для проведения работ потребуется как минимум три недели. И это только на одном ВПУ, притом, что одновременно ремонтировать устройства невозможно.

По словам гендиректора КТК, грузоотправители в этот период будут вынуждены искать другие маршруты. "Сокращение будет довольно существенное. Более половины как минимум. Мы вынуждены исключить любые риски попадания нефти в акваторию моря. Безусловно, данное оборудование будет выведено из эксплуатации для предупредительного ремонта", - подчеркнул он.

Источник



https://www.traditionrolex.com/42