119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Татнефть» планирует экипировать своих рабочих экзоскелетами

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: desnol.ru

23 марта 2022 Просмотров: 809

Опытно-промышленные испытания очередной партии экзоскелетов проводят в «Татнефти». Это рабочая экипировка, предназначенная облегчить физический труд. Пассивная промышленная модель X-soft отечественного производства тестируется на шести площадках подразделений компании. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

Устройство помогает поднимать и переносить тяжести и не сорвать при этом спину. Оно включает корсет, поясничную и грудную опоры, пояс, эластомер, элементы крепления, наколенники. Устройство легко регулируется под конкретного человека. «При проведении спускоподъемных операций и перемещении грузов снижается нагрузка на поясничный отдел позвоночника, усилена опора поясничного отдела. Если нужно выполнить работу, не связанную с грузами, эластомеры без труда отстегиваются, крепления ног не сдавливают, экзоскелет удобно фиксируется», — рассказал ведущий специалист Центра промышленной и экологической безопасности «Татнефти» Родион АФАНАСЬЕВ.

«Конструкция не дает неправильно поднимать тяжести и травмировать спину, а у меня с ней были проблемы, — объяснил оператор Альметьевского цеха ПРС Евгений Поздняков. — Экзоскелет позволяет выполнять спускоподъемные операции, распределяет нагрузку. К нему нужно привыкнуть, потому что осанка у нас не идеальная».

В общей сложности закуплено 10 экзоскелетов, которые сейчас испытываются в УПРС, УТНГП, УТНС, Бугульминском механическом заводе, «Альметьевнефти» и «Елховнефти».

Первое знакомство с этими такими устройствами состоялось в январе 2021 года, когда в УПРС и на БМЗ в течение недели тестировались образцы зарубежного и российского производства. Выявленные недостатки включили в новое техническое задание. 

В результате в ноябре прошлого года тендером были определены две модели экзоскелетов от двух отечественных производителей. Образцы отличаются друг от друга исполнением опоры поясничного отдела (в одном он карбоновый, в другом — пластиковый) и вариантами фиксации (один фиксируется в трех точках — на груди, поясе и ногах, другой в двух — на груди и ногах).

Каждого закупили по пять единиц для опытно-промышленной эксплуатации в разных погодных условиях, в том числе и в летнюю жару. Предметом испытания является также устойчивость к химчистке и износу. По словам Родиона Афанасьева, на сегодняшний день определен наиболее оптимальный вид конструкции экзоскелета и принято решение о дальнейшей их закупке для тиражирования.

В феврале 2021 года Информагентство «Девон» сообщало, что две разновидности промышленных пассивных экзоскелетов X-SOFT Strong привезли на БМЗ из компании Exorise. Разработчики утверждают, что такие девайсы снижают нагрузку на позвоночник работника до 37%, повышают выносливость оператора до 91% в статике и до 38% в движении.  Одна из моделей поддерживает на весу руки работника, перераспределяя нагрузку с плеч на бедра. Второй вариант предназначен для сварочных работ. Он отличается тем, что дополнительно крепится в районе колен и снижает нагрузку на позвоночник при наклонах и подъемах. 

Источник



https://www.traditionrolex.com/42