119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Германия и Норвегия обсуждают строительство водородопровода

 
18 марта 2022 Просмотров: 578

В среду министр экономики и энергетики ФРГ Роберт Хабек встретился с премьер-министром Норвегии Юнасом Гар Стёре. Они обсуждали разные способы снижения зависимости Германии от импорта энергоносителей из России. В числе прочего страны рассматривают возможность строительства водородопровода — трубопровода для поставок из Норвегии в Германию водорода. «В ближайшие месяцы и годы будет крайне важно ускорить развитие альтернативных источников энергии для Европы как заменителей российского газа и нефти, а также развивать необходимую для них инфраструктуру»,— отметили стороны в совместном заявлении.

В заявлении также говорится, что в будущем через такой трубопровод будет поставляться «зеленый» водород, который получают из возобновляемых источников энергии методом электролиза. Но в первое время через него могут поставлять менее экологичный, «голубой» водород — его получают из ископаемого газа методом улавливания и хранения углерода. Трубопроводы для водорода уже есть в некоторых странах мира: так, в США есть водородопроводы общей длиной около 2,5 тыс. километров.

Германия и Норвегия также обсудили возможности дополнительных поставок газа из Норвегии — на нее приходится 20−25% всего газа, потребляемого в ЕС и Великобритании. Ранее Германия уже приняла решение о строительстве двух терминалов по приему сжиженного природного газа для замещения энергоносителей из России. Кроме этого, в стране рассматривают возможности более широкого использования атомной энергетики и более позднего, чем предполагалось ранее, отказа от угольных электростанций.

Источник