119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Глава Минэнерго Шульгинов: Россия даст ответ на ограничения по газу, механизм может быть схож с нефтяным

https://www.traditionrolex.com/42

 
20 декабря 2022 Просмотров: 482
После рассмотрения всех условий объявленного Западом порога цен на российский газ, Россия примет решение об ответных мерах, заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов. По его словам, эти меры могут быть схожи с ответом по потолку цен на нефть.

"Посмотрим на все условия, которые связаны с принятием такого решения, и примем решение. Потому что нужно просчитать все условия, как по нефти. Думаю, что будет какое-то решение, как и по нефти", - отметил глава Минэнерго, которого цитирует ТАСС.

Ранее в понедельник страны ЕС согласовали динамический потолок цен на газ 180 евро за МВт ч (примерно 1,85 тысячи евро за тысячу кубометров), который начнет применяться с 15 февраля 2023 года, но он в любой момент может быть отключен в случае дефицита.

В понедельник страны Евросоюза достигли соглашения по предельным биржевым ценам на газ на уровне 180 евро за МВт-ч. Это соответствует приблизительно 2100 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на документ.

Пока неизвестны все нюансы соглашения, только предельная цена. При этом, как рассказал "РГ" руководитель Центра развития энергетики (Центр РЭ) Кирилл Мельников, котировки во многих контрактах "Газпрома" привязаны к цене фьючерсов газа "на месяц вперед" на TTF и теперь они ограничены потолкам. Это нерыночное ограничение, и "Газпром" в случае, если цена упрется в потолок, может прекратить поставки частично или полностью из-за неоплаты.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42