119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Глава регулятора ФРГ заявил, что время дешевой энергии из РФ для Германии закончилось

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: Sean Gallup / Getty Images

20 марта 2023 Просмотров: 507
Клаус Мюллер не исключил вероятность нехватки газа на следующую зиму.

Глава Федерального сетевого агентства (регулятора) ФРГ Клаус Мюллер предупредил, что следующей зимой Германия может столкнуться с нехваткой газа. Снижение оптовых цен на электроэнергию, по его мнению, может произойти лишь через полгода или год, эпоха дешевой энергии из России для ФРГ окончательно закончилась.

"Мы не можем исключать нехватку газа на следующую зиму. Факторы риска заключаются в том, что зима 2023/24 может быть очень холодной, что домохозяйства и компании недостаточно экономят", - сказал Мюллер в опубликованном в субботу интервью газете Rheinische Post. При этом он уточнил, что дополнительные проблемы могут возникнуть в том случае, если планируемая в ФРГ инфраструктура для импорта сжиженного природного газа не оправдает себя, и если соседние страны потребуют поддержки поставок от Германии в будущем.

В то же время глава регулятора ФРГ подчеркнул, что потребителям следует ожидать снижения цен на газ лишь через несколько месяцев. "До того, как снижение оптовых цен на газ и электроэнергию коснется частных потребителей, должно пройти от шести до двенадцати месяцев", - указал Мюллер. "Это связано со сроком действия контрактов и стратегией закупок компаний", - пояснил он, выразив надежду на то, что предприятия также почувствуют снижение цен. "Однако это будет не так дешево, как в 2021 году. Мы должны привыкнуть к более высоким ценам, эпоха дешевой энергии из России окончательно закончилась", - резюмировал Мюллер.

Уровень заполненности газохранилищ в ФРГ в настоящее время составляет около 64%, что намного выше критических пороговых значений, которые оправдывают принятие Берлином жестких мер по потреблению газа, что в основном связано с относительно высокими температурами в последние месяцы. Однако частным домохозяйствам и компаниям по-прежнему рекомендуют снизить потребление газа и электроэнергии. "Самый большой риск - это погода. Мы не можем рассчитывать на то, что следующая зима вновь будет такой же мягкой. Когда холодно, многие домохозяйства сразу перестают экономить. В <...> октябре они сэкономили более 20% газа, в <...> декабре только 7%", - констатировал Мюллер.

После начала специальной военной операции России на Украине Германия приняла решение сократить зависимость от российских энергоресурсов. Правительство ФРГ в сложившейся ситуации делает ставку на строительство терминалов по приему СПГ. В стране уже открылись несколько таких мобильных терминалов. Как ожидается, еще несколько установок появятся в ближайшие месяцы. Их суммарная мощность оценивается в 33 млрд куб. м газа в год. При этом только по "Северному потоку" в 2021 году было поставлено примерно 60 млрд куб. м газа. Первый стационарный СПГ-терминал в ФРГ планируют достроить только к 2026 году.

Трубопроводный газ из России в Германию не поступает после диверсии на газопроводе "Северный поток". 

Источник


https://www.traditionrolex.com/42