119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Павел Завальный: подписание межправительственных соглашений – важный инструмент политической поддержки интенсификации энергетического сотрудничества России и стран Африки

https://www.traditionrolex.com/42

 
20 марта 2023 Просмотров: 570

Об этом председатель комитета Государственной Думы по энергетике заявил, выступая на круглом столе «Законодательный ответ на экономические вызовы» Международной парламентской конференции «Россия – Африка в многополярном мире» 19 марта 2023 года.

Он отметил, что энергетика является одной из наиболее перспективных сфер экономического сотрудничества России и стран Африки. Россия – один из крупнейших в мире производителей энергоресурсов, обладатель мощного нефтегазового комплекса, электроэнергетической системы, атомной отрасли, являющейся мировым лидером.

За последние 15 лет потребление энергии в Африке выросло на 45% в результате открытия и разработки новых источников энергии, а также роста большинства экономик континента. В перспективе этот процесс только ускорится, поскольку именно надежность и доступность энергоресурсов являются залогом экономического роста, увеличения конкурентоспособности экономики, и это очень актуально для большинства стран Африки. Континент богат энергетическими ресурсами, включая не только нефть и газ, но и уран, а также имеет большой потенциал солнечной и гидроэнергии.

«С советских времен Россию и страны Африки связывает сотрудничество по многим направлениям, включая энергетическое. Советские специалисты участвовали в создании около 600 объектов, из которых к концу 1980-х гг. более 300 были введены в строй. Основными принципами экономического сотрудничества с африканскими странами в советский период были равноправие, суверенитет стран над своими природными богатствами, ликвидация их дискриминации в международном разделении труда.

Сегодня, в эпоху глобальной экономической и геополитической трансформации, когда экономический рост и спрос на энергию смещаются в Азию и Африку, миру необходим именно такой подход к сотрудничеству, уважительные, равноправные, взаимовыгодные отношения. Такие отношения строит со своими экономическими партнерами Россия.

Одним из инструментов интенсификации взаимодействия в экономике является политическая поддержка. Сегодня с 14 странами континента экономическое сотрудничество оформлено на государственном уровне – через создание двусторонних комиссий высокого уровне, подписание межправительственных соглашений. В советское время их было 37. Мы должны стремиться и к этим цифрам, и к такой глубине сотрудничества. Большую роль может и должно сыграть усиление межпарламентского сотрудничества – как двустороннего, так и многостороннего. Мы открыты к таким контактам», — заявил Павел Завальный.

Отдельный акцент председатель комитета Государственной Думы сделал на важности совершенствования отраслевого законодательства для опережающего развития энергетики.

«Наш опыт развития ТЭК показал важность специального законодательного обеспечения каждой из отраслей ТЭК, по каждой из отраслей приняты базовые законы, и они постоянно совершенствуются. Только за последние два года было Государственной Думой принято 12 законов, касающихся электроэнергетики, газоснабжения, нефтяной, атомной, угольной отраслей.

Развитие и гармонизация энергетического законодательства может сыграть важную роль в стимулировании взаимовыгодного энергетического сотрудничества России и стран Африки. И это работа, которую должны сделать мы с вами, в интересах наших народов», — подчеркнул Павел Завальный.



https://www.traditionrolex.com/42