119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Государственная Дума приняла в первом чтении ряд поправок в Налоговый кодекс, направленных на развитие водородной отрасли и нефтегазохимии

https://www.traditionrolex.com/42

 
1 июня 2023 Просмотров: 737

Проект федерального закона № 343050-8 «О внесении изменений в статьи 284 и 342 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» предусматривает установление НДПИ на добычу газа на участках недр, расположенных полностью или частично на полуостровах Ямал и Гыданский, используемых исключительно для производства аммиака и водорода, в размере 0 рублей, а также предоставление возможности установления пониженной ставки по налогу на прибыль организаций, ведущих эту деятельность, на уровне регионального законодательства.

Как отметил Павел Завальный, председатель комитета Государственной Думы по энергетике, являющегося соисполнителем по законопроектам, водородным технологиям отводится особая роль в низкоуглеродном развитии. Сегодня 75% всего производимого в мире водорода обеспечивается природным газом. Такой «голубой» водород является перспективным коммерческим продуктом, важно поддержать его производство с тем, чтобы Россия смогла занять выгодные позиции на формирующемся мировом рынке энергетического водорода.

Производство аммиака является альтернативным способом монетизации газа по отношению к производству СПГ, оно технологически доступно и полностью вписывается в стратегию развития водородной энергетики.

«Поддерживая в целом установление налоговых преференций в отношении производства водорода из природного газа, комитет считает целесообразным не ограничиваться лишь отдельным кругом производителей и границами закрытого перечня лицензионных участков, и предлагает доработать законопроект в этой части ко второму чтению. Также считаем, что для стимулирования развития этого высокотехнологичного направления необходимо создание долгосрочных инвестиционных условий и государственная поддержка приоритетных пилотных проектов», — пояснил Павел Завальный.

Проект федерального закона № 343052-8 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (о налогообложении акцизами синтетического каучука) предоставляет право производителям синтетического каучука заключать соглашение с Минэнерго России сроком до 10 лет для использования особого порядка налогообложения.

Так, предусматривается возможность применения «обратного» акциза для возмещения части затрат на производство изопренового и бутадиенового каучука. Также предусматривается применение «обратного» акциза на переработку этана и сжиженного углеводородного газа, предполагающего повышающий коэффициент 2, что приведет к увеличению уровня модернизации оборудования.

Как отметил председатель комитета Павел Завальный, комментируя заключение комитета, являющегося соисполнителем по законопроекту, Россия является одним из крупнейших производителей синтетического каучука в мире. В связи с санкциями со стороны Евросоюза на поставки синтетического каучука, необходимо наращивать экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, учитывая рост спроса со стороны Индии и Китая.

«При этом, по данным Росстата, производство синтетических каучуков в стране в 2022 году снизилось на 12% по сравнению с 2021 годом. Данное снижение потенциально создает угрозы ряду отраслей: автомобильной, авиационной, медицинской и другим, включая производство продукции военного назначения. Предлагаемые меры поддержки направлены на стимулирование нефтехимической отрасли для повышения ее надежности и качества жизнеобеспечивающей инфраструктуры», — подчеркнул Павел Завальный.



https://www.traditionrolex.com/42