119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Государственная Дума приняла законопроект, направленный на либерализацию экспорта СПГ

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: Фото: Александр Семенов / ТАСС

24 октября 2023 Просмотров: 651

Проект федерального закона № 400571-8 «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «Об экспорте газа» (в части дополнения перечня юридических лиц, обладающих исключительным правом на экспорт газа природного в сжиженном состоянии) принят во втором и третьем чтениях на пленарном заседании 24 октября 2023 года.

Законопроект был внесен депутатами Государственной Думы после июньского совещания Совета Госдумы в Мурманске. Он предлагает обеспечить возможность экспорта с СПГ-проектов без привязки к участкам недр федерального значения, лицензии на которые предусматривают использование добытого природного газа для производства СПГ, а также предоставить возможность экспорта СПГ юридическим лицам, которые входят в одну группу с организациями, уже имеющими право на такой экспорт. При этом ввод новых СПГ-проектов может предусматривать их ресурсное обеспечение из различных источников.

Ко второму чтению депутатами Государственной Думы Павлом Завальным, Дмитрием Кобылкиным и Максимом Топилиным были внесены поправки, направленные на более четкое ограничение списка потенциальных экспортеров СПГ. Сейчас норма не просто распространится только на дочерние и зависимые юридические лица тех компаний, которым уже предоставлено право на экспорт СПГ в соответствии с действующей редакцией Федерального закона «Об экспорте газа», но именно на те, чьи проекты уже учтены в документах стратегического планирования в энергетике и относятся к крупнотоннажным.

Как пояснил председатель комитета по энергетике Павел Завальный, это важно для сохранения приоритетного газоснабжения потребителей страны, максимальной монетизации российского газа и недопущения конкуренции одного российского газа с другим на внешних рынках. Предлагаемые законопроектом изменения не приведут к существенному увеличению существующих экспортеров СПГ, но позволят экспортировать СПГ с новых перспективных СПГ-проектов, например, с проекта «Мурманский СПГ», который не будет привязан к конкретному месторождению.

Решения, заложенные в принятый Государственной Думой документ, будут способствовать реализации задач, поставленных документами стратегического планирования:

  • Указом Президента Российской Федерации от 26.10.2020 № 645 установлен целевой объем производства СПГ в Арктике к 2030 г. - 64 млн. т.
  • Долгосрочной программой развития производства СПГ предусмотрено производство 102,5 млн т СПГ в Российской Федерации к 2030 г.
  • Энергетической стратегией России на период до 2035 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 09.06.2020 № 1523-р, предусмотрено увеличение производства СПГ до 140 млн. тонн в год к 2035 году.
  • Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 в части увеличения грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн. тонн.

Законопроект направлен в Совет Федерации, предполагаемая дата его рассмотрения – 25 октября 2023 года.



https://www.traditionrolex.com/42