119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Ушел из жизни выдающийся ученый Алексей Конторович

https://www.traditionrolex.com/42

 
24 октября 2023 Просмотров: 701
Председатель комитета Государственной Думы по энергетике, Президент Российского газового общества выражает соболезнования по поводу кончины выдающегося ученого

От имени комитета Государственной Думы по энергетике, Российского газового общества и от себя лично выражаю глубочайшие соболезнования в связи с кончиной Академика РАН, профессора Алексея Эмильевича Конторовича.

Алексей Конторович -  ученый глобального масштаба, один из крупнейших в мире специалистов в области геологии нефти и газа. Без него российская нефтегазовая отрасль не была бы тем, чем она является. Он стоит у истоков открытия, разведки и освоения нефтегазовых месторождений в Западной и Восточной Сибири и Якутии. Он внес значительный вклад в разработку теории образования нефти, теории и методов количественного прогноза нефтегазоносности пластов. Его авторству принадлежит целый  цикл исследований по глобальным и региональным оценкам ресурсов нефти и газа. Он принимал активное участие в разработке стратегических документов, определяющих развитие ТЭК страны.

Несмотря на болезнь, Алексей Эмильевич до последнего находился на острие научной мысли, активно работал, участвовал в публичных мероприятиях, думал о будущем отрасли, отраслевой науки и образования. 

Он является легендарной личностью, непререкаемым авторитетом для каждого, кто связан с нефтегазовой отраслью. 

Я много лет знал его лично, работал с ним и по линии комитета по энергетики, и по линии Российского газового общества, в котором он возглавлял  редакционную коллегию Научного журнала. Его острый и живой ум, человеческое обаяние, жизненная стойкость,  порядочность всегда вызывали огромное уважение. Я понимал, что общаюсь с великим ученым и глубоким человеком, и ценил возможность такого общения.

Уверен, оставленное им научное наследие еще долго будет служить развитию российского ТЭК, а светлая память о нем сохранится в наших сердцах.  

Председатель комитета Государственной Думы по энергетике,
Президент Российского газового общества

Павел Завальный



https://www.traditionrolex.com/42