119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Государственная Дума приняла законопроект о расширении применения налога на дополнительный доход в нефтяной отрасли

 

Фото: duma.gov.ru

15 июня 2022 Просмотров: 310

Государственная Дума приняла законопроект о расширении применения налога на дополнительный доход в нефтяной отрасли. Проект федерального закона «О внесении изменений в главу 254 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» был инициирован депутатами от Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Ольгой Ануфриевой и Павлом Завальным и направлен на поддержание добычи на истощенных месторождениях и трудноизвлекаемых запасов нефти.

В этих целях законопроектом предлагается расширить периметр применения НДД на участки недр с высокой степенью выработанности запасов углеводородного сырья и вновь вводимые участки недр, прошедшие отбор по критериям, предложенным министерством финансов и министерством энергетики РФ. В рамках третьей группы НДД с 1 января 2023 г. НДД будет применяться в общем для 69 участков, в рамках четвертой группы НДД с 1 января 2022 г. - на 88 участков. Новые месторождения четвертой группы расположены севернее 65 градуса северной широты в Республике Коми, Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Оренбургской области, Самарской области. Месторождения третьей группы - в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Коми, Томской области.

Принятие законопроекта может принести бюджету РФ дополнительно порядка 192 млрд руб. в 2023-2027 годах, а нефтедобывающие компании будут обязаны дополнительно нарастить добычу нефти на месторождениях, включенных в перечень НДД на более чем 33 млн тонн за 5 лет.

Как пояснил председатель комитета по энергетике Павел Завальный, принятие законопроекта позволит улучшить экономику разработки истощенных месторождений и запасов высоковязкой нефти, даст больше доходов в федеральный бюджет и бюджеты нефтедобывающих регионов, инвестиции в добычу, в развитие нефтедобывающих территорий и социальную стабильность в них. «Этот законопроект очень важен для моей родной Югры, многие месторождения в нашем округе относятся к истощенным, попадают в третью и четвертую группу, теперь на них будет распространен налоговый режим, который поможет нам поддержать уровень и объемы добычи нефти в округе, сделать ее более рентабельной и эффективной, а значит, будут и рабочие места, и налоги, и социальные проекты, развитие», - подчеркнул Павел Завальный.